Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
7 ноября 2017
Упрощенная система налогообложения в 2018 году для ООО и ИП

В 2018 году компании и предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения. Для этого надо соблюдать лимиты по доходам и основным средствам.

Субъекты малого и среднего бизнеса чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения. Ведь это выгодный режим, не надо платить НДС, налог на прибыль и имущество. А отчитаться по налогу еще проще – раз в год сдать декларацию в инспекцию.

Упрощенная система налогообложения в 2018 году для ООО

УСН вправе применять не все организации, а лишь те, что отвечают критериями статьи 346.12 НК РФ. Об этом не раз сообщал и Минфин (письмо от 25 августа 2017 г. № 03-11-06/2/54808).

Какие лимиты соблюдать

В первую очередь оцените свои доходы за 9 месяцев текущего 2017 года. Они не должны превышать 112 500 000 руб. (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Если такое ограничение соблюдаете, то можете подавать заявление о переходе на упрощенку с 1 января 2018 года.

Но доходы не единственный лимит, который надо соблюдать. После того, как в 2018 году компания начнет применять спецрежим, она должна придерживаться специальных критериев, чтобы не слететь с упрощенки. Такие критерии мы привели в таблице.

Критерии применения УСН в 2018 году

Критерий Лимит
Годовой лимит доходов  не более 150 млн рублей
Численность работников  не более 100 человек
Остаточная стоимость основных средств  не более 150 млн рублей
Доля участия других организаций в уставном капитале ООО  не более 25 процентов
Наличие филиалов  нет

Если компания не подходит хоть по одному из критериев, то применять УСН нельзя. Также кодекс запрещает применять упрощенку для ряда организаций. К примеру, банкам, инвестиционным фондам, ломбардам. Полный список таких компаний смотрите в пункте 3 статьи 346.12 кодекса.

Ставки налога

По общему правилу УСН имеет два вида налогообложения:

Значения 6 и 15 процентов — максимальные. Но региональные власти своими законами могут снизить ставку. Так для объекта «Доходы» до одного процента, а «Доходы минус расходы» до 5. Еще ниже ставки действуют в Республике Крым и городе Севастополь. Власти могут снизить их до 3 процентов для объекта «Доходы минус расходы» или установить тариф в зависимости от категории компании и вида деятельности (ст. 346.20 НК РФ).

Отчетность

Минимальный состав отчетности – один из плюсов упрощенной системы налогообложения для ООО в 2018 году. Компания должна отчитывать по УСН один раз в год и налогу на имущество, если налог считают по кадастровой стоимости объекта. Также придется сдать декларацию и по НДС, если, к примеру, вы станете налоговым агентом или выставите счет-фактуру с налогом покупателям. А вот по прибыли сдавать отчет упрощенцы не должны.

Минимальный налог

У упрощенки есть недостатки. В первую очередь это минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Такая обязанность возникает на объекте «Доходы минус расходы». Например, при убытках. Тогда базой для начисления налога являются доходы компании. Причем ставка будет 1%. Убытки не единственный    случай. Минималку вы будете перечислять, если рассчитанный налог окажется ниже минимального. То есть такая ситуация возникает при небольшой прибыли.

Договоры с контрагентами

Не все контрагенты захотят с вами работать, если будете применять УСН. Все дело в НДС. Компании на УСН не являются плательщиками этого налога, поэтому не выставляют счета-фактуры. Получается, покупатель не сможет заявить вычеты.

Расходы

Основной минус спецрежима – закрытый перечень расходов для ООО на упрощенной системе налогообложения в 2018 году. Во-первых, затраты учитывать при расчете налога могут только организации с объектом «Доходы минус расходы». Во-вторых, списать можно не все, а только те, которые попали в закрытый перечень в статье 346.16 кодекса. Но это не значит, что на объекте «Доходы» нельзя снижать налог. В два раза можно снизить платеж на страховые взносы, которые перечислили в периоде, за который считаете налог или аванс.

Шпаргалка

Как ООО перейти на упрощенку в 2018 году

Перейти на упрощенку можно только с начала года, либо при создании компании. После этого режим в течение года сменить будет нельзя. Если компания уже открылась давно, подайте в инспекцию уведомление о переходе. Срок – не позднее 9 января 2018 года из-за переноса с 31 декабря (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Форму уведомления возьмите из приказа ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829. Образец можете скачать здесь.

Преимущества и недостатки упрощенки для ООО

Преимущества Недостатки

Упрощенная система налогообложения в 2018 году для ИП

Применять УСН вправе и индивидуальные предприниматели. Большинство предпринимателей используют именно этот спецрежим.

Какие лимиты соблюдать

Чтобы считать налоги на упрощенной системе налогообложения для ИП в 2018 году, бизнесмены должны отвечать критериям:

Отдельно объясним про активы. В законе говорится только о лимите для компаний (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но чиновники считают, что лимит распространяется и на предпринимателей (письмо Минфина России от 20 января 2016 г. № 03-11-11/1656).

Ставки налога

Тарифы у предпринимателей такие же, как и для компаний. В зависимости от объекта налогообложения ставки применят такие:

Регионы вправе снизить тариф для объекта «Доходы» до 1%, а для «Доходы минус расходы» – до 5 или вообще установить своими законами 0 процентов. Такой тариф могут применять предприниматели, которые первые зарегистрировались после вступления в силу законов о ставке 0 и осуществляют деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Отчетность для ИП в 2018 году на упрощенной системе налогообложения

Положительный момент спецрежима – можно платить меньше налогов и сдавать меньше отчетности. УСН заменяет ИП налоги:

По этим налогам предприниматель не будет предоставлять отчетность.

Расходы

Среди недостатков – закрытый перечень расходов для объекта «Доходы минус расходы», а на объекте «Доходы» затраты вообще не участвуют в расчет. Правда есть возможность уменьшить налог на взносы.

ИП без работников уменьшает налог или аванс на взносы за себя в полной сумме. Те, у кого есть сотрудники, снизить могут максимум на 50 процентов.

Важно

УСН не освобождает предпринимателя от обязанности налогового агента. Поэтому платить НДФЛ за своих сотрудников надо по правилам Налогового кодекса. В большинстве случаев налог считают по ставке 13 процентов и перечисляют максиму на следующий день, после дня выплаты зарплаты.

Преимущества и недостатки упрощенки для ИП

Преимущества Недостатки

Источник: https://www.glavbukh.ru/