8-800-100-58-80

История успеха
«Уран Саха»: «Мы храним вековые традиции в прекрасном исполнении»
2 февраля 2018

В 2017 году компания «Уран Саха» отметила свое 20-летие. За последние годы компания достигла значительных результатов и по существу вышла на уровень развития. Но, как говорят владельцы, это все благодаря грамотному финансовому регулированию самой частной фирмы.
В целом, компания в современных сложных экономических условиях проводит свою трудовую деятельность, как частная структура, не имея никаких финансовых поддержек от государства. «Уран Саха» за 20 лет создала 60-70 рабочих мест для безработной молодежи и ежегодно трудоустраивает от одного до двух выпускников из разных учебных заведений.
За последние 10 лет фирма изготавливает более 1200 видов золотых и серебряных украшений. «Уран Саха» является победителем и дипломантом многих республиканских и международных конкурсов и выставок, обладатель золотой медали Всероссийского выставочного центра. Кроме того, за вклад в развитие производства сувенирных изделий и ювелирной промышленности в Республике Саха (Якутия) фирма отмечена многочисленными грамотами и дипломами руководства республики.
В 1997 году основали свое предприятие ювелиры Лука Егоров и Иван Захаров. Будучи опытными в своем деле мастерами, они захотели создать свое дело, чтобы внести свой вклад в развитие местного производства в ювелирном деле с национальным колоритом. И вот спустя 21 год предприятие успешно продолжает свою деятельность.

ПЯ: Лука Митрофанович, расскажите, как все начиналось?

— 90-года были тяжелыми временами. Денег не было, возможностей мало. Но мы как умели, так и смогли начать свои первые шаги в предпринимательском деле. Пытались работать грамотно, изучая все необходимое. Благодаря этому удалось остаться на плаву.
Мы предлагали нашим покупателям изделия из серебра и золота в якутском стиле. В те времена еще не так были популярны традиционные якутские украшения как бастына или илин кэбиhэр. А мы стали их изготавливать, тем самым создавая интерес к нашей культуре. Тогда люди стали приобретать их для ысыахов. Сейчас их можно везде приобрести, даже китайцы копируют наши украшения. Конкуренция большая.

ПЯ: Сколько человек трудится в Вашем предприятии?

— Всего работает 60 человек, включая продавцов наших магазинов. Всем мы предоставляем полный социальный пакет: оплачиваемый отпуск, больничные. У нас даже есть общежитие для наших работников, которым пока негде жить. Основной возраст наших работников — 30-35 лет. И многие являются отличниками культуры, награждены государственными наградами Правительства и Главы Республики Саха (Якутия). Это люди, которые усердно трудятся и вкладывают всю душу в работу. В городе у нас работают три магазина, в Дни Якутии мы открыли киоск в Постпредстве Якутии в Москве. В районах раньше тоже были наши магазины, но из-за нерентабельности они, к сожалению, были закрыты. Население там небольшое, спрос был недостаточный.

ПЯ: Что дает вам участие в выставках?

— Раньше было всем известное «Якутзолото», которое продукцию в национально стиле выпускало не так много. Мне кажется, мы были первыми, кто пропагандировал украшения в якутском стиле на выставках. Людям из других регионов было интересно узнавать подробности о том, что каждое якутское украшение имеет свой смысл в дизайне, к примеру, то, как различается застежка якутских сережек. Сейчас на выставках участвует много ювелиров из республики. Настолько много, что становится тесно. Производство падает, спрос в стране уже не такой большой.
Поэтому, мне кажется, сейчас необходимо работать на международном уровне. Необходима помощь в положительном разрешении вопроса таможней системы для участия на выставках за рубежом. Нужна пропаганда ювелирных предприятий, пиар-компания за рубежом. Моя мечта — чтоб на правительственном уровне был решен этот вопрос. Нам, ювелирам, нужна помощь именно в сбыте продукции. Надо создать механизм, который помог бы развить местное ювелирное дело.

ПЯ: Насколько трудно и затратно заниматься производством?

— Сейчас в Якутии существует очень много торговых точек. Ведь продавать легко и там больших затрат нет. Другое дело — производство. Нужно продумывать все до мелочей, чтобы твоя продукция привлекала клиентов, чтобы они заинтересовались и захотели это купить у тебя. К сожалению, пока как таковой большой поддержки для местного производства нет. Если бы была помощь для тех, кто выпускает свою продукцию здесь в республике, то у нас было бы больше производителей и мы бы развивались. Много поддержки для тех, кто только открывает свое дело, а мне кажется, что нужно также поддерживать предпринимателей, которые ведут свой бизнес на протяжении 20-30 лет.
Производители — это не те люди, которые просто потребляют деньги, они работают во благо республики и своей семьи. Производство никуда не потеряется, будет передаваться из поколения в поколение. Я считаю, что нужно проводить анализ производимой продукции, чтобы знать, у кого большой выхлоп и эффективность повышенная, чтобы в первую очередь поддерживать их.


Например, изготовление продукции из золота и серебра по времени одинаковое. Но по цене золото дороже. По цене одна пара сережек из золота равняется тринадцати парам сережек из серебра. И это как будто работать один год или тринадцать лет. Когда есть возможности, мы стараемся закупать золото, бриллианты, но в основном, мы работаем с серебром. Если я буду больше работать с золотом, то производство остановится и люди останутся без работы. Хоть и с серебром не так выгодно работать, мы все равно продолжаем.

ПЯ: У вас в предприятии свои дизайнеры?

— Да, выпускники художественного училища или колледжа. Мы вкладываемся в их развитие, обучаем, возим на выставки. Они там получают опыт, наблюдая за другими и общаясь с ними. Мастера и дизайнеры также специально ездят по якутским улусам, городам, чтобы изучить музейные образцы, расшифровать смысл старинных узоров. Впоследствии на их основе они создают индивидуальные эскизы для заказов.

ПЯ: Чем привлекает покупателей Ваша продукция?

— Мы работаем долгое время. Поэтому опыта и грамотности ведения дела нам хватает. В этом наше преимущество. Стараемся модернизировать свою продукцию, при этом не теряя национальные корни.
Некоторым людям нравится энергетика наших украшений. Много раз нам об этом говорили и даже люди, которые занимаются изучением этого явления.

ПЯ: Тогда как происходит создание украшения?

— Каждый завиток несет в себе сакральный смысл. Все это мы согласуем с дизайнерами и художниками. Дальше уже работает ювелир. И мы не вмешиваемся в процесс изготовления. Ювелир может хоть с утра до ночи сидеть и работать, если хочет.

ПЯ: Что бы Вы хотели пожелать начинающим предпринимателям?

— Предприниматель должен любить свое дело всей душой. У него должно быть понятие, что они приносит пользу не только себе, но и другим людям. Честность должна быть на первом месте, ведь обманывать людей плохо. Сейчас можно получить гранты и субсидию, и многие предприниматели преследуют цель ухватить как можно больше финансовой поддержки. Предприниматель должен сосредоточиться на своей работе, а не на выбивании денег. Его заслуги будут видны и оценены по его работе.

Источник: Предприниматель Якутии