Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
13 сентября 2017
УСН не освобождает от обязанностей налогового агента по НДС с электронных услуг

В письме от 14 августа 2017 г. № СД-4-3/15933@ ФНС ответила на вопрос о налогообложении НДСкомиссии, уплачиваемой иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме.

Письмо стало ответом на обращение российской организации, которая применяет УСН в отношении услуг по временному размещению и проживанию физлиц (посетителей). Указанная организация размещает объявления о предоставлении гостиничных номеров на интернет-платформе, а также в мобильных приложениях иностранной организации. Таким образом, иностранная организация предоставляет платформу для российской организации для установления контактов между ней и покупателями ее услуг по онлайн бронированию. Российская организация уплачивает комиссию иностранной организации в качестве вознаграждения.

Место реализации услуг, оказываемых в электронной форме, в целях налогообложения НДС определяется по месту деятельности покупателя. В данном случае это место госрегистрации такой организации.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 174.2 НК к услугам в электронной форме относятся, в том числе, услуги по предоставлению через интернет возможностей для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями. Местом реализации указанных услуг признается РФ, и такие электронные услуги облагаются НДС на территории РФ. При этом исчисление и уплата налога производятся российскими организациями и ИП в качестве налоговых агентов.

При этом согласно пункту 5 статьи 346.11 НК организация, применяющая УСН, не освобождается от исполнения обязанности налогового агента.

Источник: Audit-it.ru