Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Усть-Майский предприниматель Лариса Попова: У нашего района есть свой выход к морю
10 октября 2021

В материале «Вверх по Мае реке к оленеводам» мы упомянули ООО «Усть-Мая тур», руководителем которого является Лариса Попова. Наш корреспондент взял у нее интервью.

— Расскажите, как вы стали предпринимателем.

— Занимаюсь предпринимательством с 2015 года, тогда я доставляла одежду под заказ. Также освоила доставку комнатных растений из Москвы, саженцев из ботанического сада, семена из профессиональных магазинов. Продвижение товаров мне нравится до сих пор. Думаю, что если нравится твоя работа, то дело пойдет!

В 2016 году мы с одной моей знакомой решили открыть закусочную, чтоб гости Усть-Маи могли где-то покушать. Тогда у нас в поселке не было такого места. Вскоре моя напарница благополучно покинула Усть-Маю и уехала жить в другой город, оставив меня наедине с нашими планами. Закусочная продолжает работу, но теперь я зарегистрировалась в качестве самозанятой.

— И как вам удается справляться одной?

— Конечно, заниматься предпринимательством трудно, потому что 100% отвечаешь за все сам. Допускаешь какие-то ошибки, приобретаешь бесценный опыт. Очень остро стоит кадровый вопрос, к каждому человеку нужен свой подход, поваров не хватает.

— Как появилась идея заняться туризмом?

— На протяжении многих лет руководителем научно-исследовательских экспедиций в нашем районе является краевед Зинаида Яковлевна Пермякова. Всего она уже провела 18 таких научных экспедиций со школьниками по рекам Алдан, Мая, Юдома. По итогам этих поездок школьники писали работы по разделам «биология», «палеонтология», «археология», «этнография», «культура». Они принимали участие в научно-практических конференциях разного уровня и занимали призовые места.

Мои дети также активно занимались у Зинаиды Яковлевны Пермяковой. В дальнейшем этот опыт им очень пригодился при учебе в университете. Мой сын Алексей (сейчас второкурсник РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге), муж Владимир Ермакович Попов и я принимали участие во многих экспедициях со школьниками. И вот уже этот наш опыт сподвиг меня заняться туризмом.

В 2020 году я оформила документы на осуществление въездного и выездного туризма. Наши районы – Усть-Майский Якутии и Аяно-Майский Хабаровского края очень интересные в плане туризма.

— Что вы можете предложить вашему гостю?

— Места у нас очень красивые, к тому же в нашем районе известны места стоянок древних людей. На скалах по рекам можно увидеть сохранившиеся рисунки охрой. Эти места тоже известны. Сама река Мая очень красивая, у нее удивительный для наших гостей цвет воды. Выйдя на берег в Усть-Мае, гости уже удивляются, увидев как воды двух рек – Алдана и Маи, текут бок о бок, не смешиваясь. Нам также известны пути освоения этой территории русскими землепроходцами, а затем и строительство Аяно-Майского тракта и обслуживание его ямщиками.

Если брать недавнюю историю, то наш район, как и соседний Аяно-Майский район тоже богат на события. Здесь, по сути, начинаются те знаменитые волнения местных жителей, которые позже назовут «Тунгусским восстанием». И ведь оно не закончилось сложением оружия отрядов Артемьева и Карамзина в мае 1925 года, как нам рассказывают историки. После очередного «закручивания гаек» и репрессий местного руководства восстание вспыхивало с новой силой.

Река Мая, по которой мы поднимаемся до Нелькана, обманчиво спокойная. Ее коварные перекаты знают только жители этой реки, выходцы из сел Аим, Джигда, Нелькан, из некогда закрытых Маймакана и Цыпанды. Русло, ранее активно судоходной реки, давно не углубляют, пригодные для прохода лодок ответвления никто не отмечает на карте. Весь набор карт в голове наших проводников – опытных мотористов. Назову имена Владимира Дьячковского, Владимира Соловьева, братьев Мушниковых. Все это тоже придется по вкусу любителям экстрима.

Наши проводники — отличные рыбаки и охотники, они знают по реке все рыбные места, с нашими лицензиями на вылов ценных пород рыб мы можем предложить для туриста незабываемые рыболовные туры.

В Нелькане мы обязательно посещаем местный музей и Дом культуры. По пути в Аян гостим у оленевода Николая Карамзина – сейчас он единственный, кто держит оленей близ Нелькана. Природа по дороге от Нелькана до Аяна сама по себе очень красивая – подъемы, спуски, перевал, кедровые стланики, горные речки….

Если повезет, то можно увидеть пасущихся горных баранов.

В какой-то момент среди скал показывается море. Затем, после продолжительного спуска, дорога, наконец, упирается в незамерзающую бухту Аян, которая и дала название этому населенному пункту. По идее, у нашего района есть свой выход к морю.

Далее программа для туристов отличается по выбору – либо тур до оленеводов на базу «Морской», либо выход в море и рыбалка. Очень интересен туристам будет птичий базар недалеко от Аяна. Везде есть свои плюсы. В каждой поездке мы обрастаем новыми связями. Вот, например, хозяин базы оленеводов Андрей Карамзин. Настоящий энтузиаст, патриот, за короткое время воссоздавший оленеводческое хозяйство буквально с нуля. Он, как и мы, также занимается туризмом, привлекая гостей «с материка» и из Хабаровска. Думаю, мы нашли общий язык и начнем делать какие-то совместные проекты.

— Спасибо за интересный рассказ. Так и захотелось снова «дойти до моря»…

Источник: https://ulus.media/article/26775