×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Установлены квоты для приема на работу инвалидов
1 марта 2022

Размер квоты для сотрудников с инвалидностью будет зависеть от численности работников предприятия. Соответствующий Федеральный закон от 28 июня 2021 года № 219-ФЗ вступает в силу с 1 марта.

Закон «О занятости населения в Российской Федерации» дополнен новой статьей, которая определяет порядок установления для работодателей квоты для приема на работу инвалидов.

Как и по действующим правилам, размер квоты будет зависеть от численности работников. Цифры останутся прежними. Так, для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% от среднесписочной численности работников. Для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, — не более 3% от среднесписочной численности работников. Конкретный размер квоты определяется законодательством субъекта.

Уточняется, что при расчете размера квоты нужно учитывать среднесписочную численность работников организации или ИП, но без учета работников филиалов и представительств работодателя, которые расположены в других субъектах. Обособленные же подразделения организации (филиалы и представительства) должны рассчитать квоту для трудоустройства инвалидов отдельно от головной организации. При расчете они должны ориентироваться на законодательство того субъекта, в котором расположены.

Все работодатели: ИП, ООО, ЗАО — обязаны создавать квоты на рабочие места для людей с инвалидностью. Квоты — это зарезервированные рабочие места, о которых компания сообщает центру занятости населения.

Источник