Новости
Устьянский предприниматель планирует ввести в эксплуатацию птицефабрику в поселке Усть-Куйга
26 марта 2017

Житель Усть-Янского улуса Даниял Даудов — предприниматель, человек душой болеющий за свое дело, за процветание Усть-Куйги и Устьянья. Он родом из республики Дагестан, где дружно, бок о бок живут более десятка горских народов.

Малая родина Данияла аул Султан-Янги-Юрт расположен рядом с городом Кизилюрт, и жители там занимаются традиционными видами деятельности горцев — овцеводством. Мальчишка с микрорайона Новый Ханар, населенный лакцами-переселенцами из аула Ханар Кумухского (Лакского) района, рос любознательным, шустрым пацаном.

Окончив школу, Даниял поступил в Буйнакский сельскохозяйственный техникум учиться на товароведа-заготовителя. Как и всякий уважающий себя юноша-дагестанец, отслужил положенные 1,5 года во внутренних войсках, 55-й дивизии расположенной около метро Савеловская, в Москве. В те неспокойные годы, воины 55-й дивизии патрулировали и контролировали порядок в Москве, пресекали уличные беспорядки. Особое значение придавали на массовых общественно-значимых мероприятиях: футбольных матчах, фестивалях, выставках, приемах делегаций. Отдав долг Отчизне, Даниял продолжил учебу в Буйнакске. Пытался работать по специальности, но тогда, как и везде, коллективные формы хозяйствования были разрушены, все заготконторы закрыты, и найти работу по специальности было трудно. Ездил в Калмыкию заготавливать мясо говядины и баранины, перебивался случайными заработками.

А в 2002 году молодому человеку пришлось оказаться на другом краю света – в Якутии, где в итоге он и нашел и свое место, и свое призвание. Случилось это с легкой руки тестя Абдуллы Исаевича Магомедова, который работал в Устьянье предпринимателем. Абдулла Исаевич был известной личностью, и оставил хорошую память о себе жителям Усть-Янского улуса.

Приехав на север, Даниял работал водителем, возил продукты, уголь и ГСМ на разные населенные пункты Усть-Янского улуса. Немножко окрепнув, в 2005 году открыл свое дело, продолжил заниматься автоперевозками и в 2006 году купил свой собственный автомобиль КамАЗ и теперь ни от кого не зависел. Продолжая заниматься автоперевозками, в целях повышения знаний обучился на экономиста в финансово-экономическом институте СВФУ имени Аммосова М.К., в городе Якутск. В 2010 году открыл магазин «Прогресс» в поселке Усть-Куйга, который в 2014 году передал жене Эльвире Абдуллаевне.

Даниял известен, также как и спонсор многих общественных мероприятий проводимых в Усть-Куйге и Усть-Янском улусе и всегда помогает поселковым детсаду и школе. Вместе с женой воспитывают 2-х сыновей, школьников Магомеда и Джамбулата.

Сейчас у Данияла Даудова планов много, у него есть мечта построить и ввести в эксплуатацию птицефабрику в поселке Усть-Куйга. Почему бы нет, ведь Усть-Куйга по своему местоположению занимает стратегически важную точку в Янских улусах. Ведь привозное куриное яйцо пока дойдет до покупателей будет уже «золотой», да и качество может ухудшиться. По этому вопросу с новой главой своего поселения Варварой Валерьевной Сергеевой, Даниял Сажидуллаевич уже переговорил и заручился её поддержкой. Варвара Валерьевна посоветовала присмотреть место будущей постройки сооружений под эту идею и готовить документы. Также инициативный предприниматель встретился с начальником Усть-Янского УСХ Егоровым А.Н.. Александр Николаевич оказал методическую помощь и посоветовал еще несколько дельных мыслей по развитию отраслей сельского хозяйства в Усть-Куйге. Отметил он также географическое удобство данного поселка для янских улусов и создание новых рабочих мест в поселке.

В планах Данияла Даудова также разведение свиней, развитие животноводства. Также, в этом году посетив Минсельхоз Якутии и пообщавшись со специалистами, теперь еще раздумывает и о создании табунного коневодства. И я верю, что Данияла Сажидуллаевича все получится. Главное как он считает «Счастье не задеть саблей, силу не сломить упреком» и всегда в жизни руководствуется девизом «Доброе слово режет сталь». Эти лакские пословицы, услышанные когда-то от отца, по его мнению, предопределяют смысл его жизни.

Источник: ysia.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80