Новости
Уведомление об освобождении от НДС можно подать позже срока
8 августа 2019

Представление уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС позже установленного срока — не является основанием для лишения налогоплательщика такого права. Соответствующее решение ФСН России приняла, рассмотрев жалобу на нижестоящий налоговый орган. О подробностях спора налоговики рассказали на своем официальном сайте.

По итогам выездной налоговой проверки ИФНС доначислила налогоплательщику НДС и пени. Основанием послужило необоснованное применении ЕНВД при оптовой торговле.

После получения решения о доначислениях, ИП направил в инспекцию уведомление об освобождении от исчисления и уплаты НДС, поскольку за последние три месяца его доход был менее 2 млн рублей. Налоговый орган в применении освобождения отказал из-за того, что уведомление представлено после завершения проверки.

Предприниматель обжаловал решение в ФНС России, указав, что ранее он не мог воспользоваться правом на освобождение от обязанностей по уплате НДС, потому что правомерно применял специальный налоговый режим, который не предусматривает уплату НДС.

ФНС России с доводами заявителя согласилась. В налоговой службе пояснили, что согласно пункту 3 статьи 145 НК РФ организации и ИП, освобожденные от исчисления и уплаты НДС, должны представить в налоговый орган по месту учета письменное уведомление и документы, подтверждающие, что объем полученной ими выручки не превышает предельный размер.

При этом налогоплательщик лишь информирует инспекцию о своем намерении использовать это право, а последствия нарушения срока представления уведомления законом не определены.

Поэтому лицам, которые фактически были освобождены от исчисления и уплаты НДС, не может быть отказано в праве на такое освобождение из-за непредставления уведомления в срок. Аналогичный вывод следует из позиции ВАС РФ, изложенной в постановлении Пленума от 30.05.2014 № 33.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80