Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
9 октября 2017
Увеличение числа арендаторов одного объекта не требует замены патента при ПСН

Письмом от 19.09.2017 N СД-4-3/18316@ ФНС разослала письмо Минфина от 06.09.2017 N 03-11-09/57325 о применении ПСН в отношении сдачи в аренду объекта недвижимости, принадлежащего ИП, в случае изменения количества арендаторов данного объекта.

В целях ПСН при сдаче в аренду субъекты РФ устанавливает размер потенциально возможного годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

В патенте на право применения ПСН указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды деятельности, указанные в том числе в подпункте 19 пункта 2 статьи 346.43 НК по объектам, сдаваемым в аренду (вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта).

Таким образом, патент в случае сдачи в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности, действует в отношении указанных в патенте объектов, сдаваемых в аренду, а не в отношении конкретных арендаторов имущества.

Поэтому в случае изменения количества арендаторов указанного в патенте объема имущества, сдаваемого в аренду (внаем), получение нового патента не требуется.

Источник: Audit-it.ru