Новости
В Амгинском улусе «якутские» гектары намерены предложить в первую очередь молодым фермерам
15 июля 2016

Несмотря на то, что свободных земель в Амгинском улусе не так много, имеющийся резерв муниципальные власти намерены предложить молодым и начинающим фермерам. Как считает глава района Николай Архипов, «дальневосточные», как и «якутские» гектары позволят развивать сельскохозяйственное производство – основу экономики муниципалитета.

«Идет работа по регистрации права собственности на те участки, которые находятся у граждан, но по разным причинам, чаще всего из-за отсутствия необходимых документов, не были оформлены. Кроме этого, мы вносим данные в публичную карту федеральной информационной системы. Поставлена задача завершить данную работу до 1 октября этого года», — отметил в комментарии ЯСИА Николай Архипов.

Как считает собеседник агентства, инициатива по выдаче гектаров подтолкнула жителей района к тому, чтобы на законных основаниях закрепить принадлежащие им участки, поскольку богатые и плодородные земли Амги могут заинтересовать приезжих.

«У нас есть пастбища, пашни, но свободных участков мало. Всего в улусе 26 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых на сегодняшний день оформлено порядка 20 тысяч», — подчеркнул Архипов.

Улус расположен в центральной Якутии, поэтому практически нет проблем с транспортной доступностью. Кроме того, здесь издавна занимаются животноводством, растениеводством, хлебопашеством.

«Инициатива по предоставлению «якутских» гектаров для нас очень актуальна. Сейчас ведем работу по развитию сельскохозяйственного производства. По сравнению с прошлым годом мы увеличили его финансирование с 9,5 до 16 миллионов рублей», — рассказал Николай Архипович.

По словам главы, «якутские» гектары могут стать стимулом для молодежи заниматься сельским хозяйством. В 2016 году 21 молодой фермер из Амгинского улуса получили гранты каждый на сумму до 1,5 млн рублей.

«Сегодня мы занимаемся вопросами приобретения крупного рогатого скота. Заключили договоры с хозяйствами Алтайского края на поставку племенных коров симментальской породы», — сообщил Архипов.

В Амгинском улусе рассчитывают на то, что меры поддержки сельского хозяйства, возможность получения дополнительных «якутских гектаров», помноженные на инициативу самих жителей, станут основой устойчивого развития экономики и источником доходов граждан.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80