Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
21 ноября 2017
В Батагае прошла выставка-ярмарка «Идэhэ-2017»

Хоть это и звучит невероятно, но в Верхоянье с нетерпеньем ждут студеных морозов, и жители рады приходу зимы. В первую очередь, потому что у них появляются условия для забоя домашнего скота и лошадей, подледной рыбалки и активной продажи сельхоз продукции.

18 ноября, в районном центре Батагай состоялась традиционная сельскохозяйственная выставка — ярмарка. По данным специалистов управления сельского хозяйства, мероприятие охватило всего 12 из имеющихся 17-ти муниципальных образований района, в числе которых 3 сельхоз кооператива, 3 агрошколы, 7 крестьянско-фермерских хозяйств.

Бесспорным фаворитом среди участников ярмарки остается многократный победитель всероссийских и республиканских выставок СХПК «Полюс Холода» (Портнягина Е.А.) В этом году кооператив представили богатый ассортимент не только мясной и молочной продукции, но и ягодных и лекарственных растений. По просьбе руководителя кооператива их участие было вне конкурса, тем самым у других участников появилась возможность побороться за звание победителя.

По итогам «Идэ4э – 2017» лидером среди собравшихся, обладателем первого места на выставке-ярмарке сельхозтоваропроизводителей  Верхоянского района стала многочисленная делегация Табалахского наслега (Рожина А.В.). Почетное второе место судейская коллегия присудила МО «Столбинский наслег» (Бурцева С.С.) и третье место занял Борулахский наслег (Юмшанов Е.М.).

Покупатели на ярмарке отметили сравнительно меньший объем реализации мясной продукции, чем в предыдущем году. По словам организаторов, одной из причин является успешная сенозаготовка, благодаря которой нет массового убоя скота, как в прошлом году. Также нельзя не учесть и того, что в 2017 году деловой выход жеребят ниже средних показателей 2015-2016 гг. Это как следствие сложных зимовок последних лет, возникших из-за природно-климатических условия в Верхоянье. Несмотря на все нюансы можно с уверенностью сказать, что ежегодная выставка-ярмарка прошла на «ура», все остались довольны этим событием.

Источник: представитель Центра поддержки предпринимательства РС (Я)

в Верхоянском улусе Мария Садовникова