Новости
В Бизнес-инкубаторе школьникам рассказали как начать свое дело
1 октября 2019

Бизнес-инкубатор Ленского района, открывшийся в августе 2019 года, активно участвует в реализации плана мероприятий, посвященных Дню предпринимателя в РС(Я). Одно из них – встреча школьников с бизнесменами, которая состоялась 26 сентября. Участие в ней приняла начинающий предприниматель, владелица кафе «Русская кухня» Наталья Умярова. Она поделилась со старшеклассниками ленских школ №4 и №5 историей своего становления.

Наталья Умярова в бизнесе второй год. Сегодня у нее есть кафе, штат сотрудников и большое количество клиентов. Но пришла она к этому не просто. Школьникам Наталья рассказала, что в разные годы работала уборщицей, медсестрой, учительницей, секретарем, помощником предпринимателя, и, конечно, много училась, ведь медсестрой и учителем без соответствующего образования не возьмут. Но уйдя 3 года назад в декрет, женщина поняла, что больше всего она любит готовить. Тогда молодая мама решила начать стряпать пельмени на продажу, чтобы, как говорит она сама, «не сидеть на шее у мужа». Очень быстро появилась своя клиентура, затем увеличился ассортимент (кроме пельменей Наталья начала стряпать вареники и манты), затем зарегистрировала свою группу в социальной сети, где благодарные клиенты делали все больше заказов. «Когда о моем увлечении узнали сотрудники Центра занятости, то они сами предложили мне зарегистрировать свое ИП и стать участником государственной программы для начинающих предпринимателей. Я составила бизнес-план, успешно его защитила и мне выдали субсидию на открытие собственного дела в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, у меня было немного своих сбережений — так я начинала свой бизнес», — рассказала Наталья Умярова.

Один из успешных в городе предпринимателей помог Наталье и сдал в аренду по минимальной цене помещение по улице Объездная. Понятно, что проходимость там маленькая, поэтому первоначально ИП Умярова в основном работала на доставку. Потом появилась возможно переехать в город. Сейчас кафе «Русская кухня» находится на улице Ленина в районе площади Победы. «У нас очень много клиентов. Это, конечно, радует. У нас два зала обслуживания, хорошее меню, уже на этой неделе заработает мангал и мы начнем также жарить шашлыки», — поделилась Наталья. Тем не менее, признается женщина, больших доходов от бизнеса пока нет. Всю выручку она вкладывает в дело: покупает новое оборудование, посуду, мебель, использует только свежие и качественные продукты. «Я много читала книг по организации бизнеса и везде написано, что на любой бизнес необходимо потратить 2-3 года и только потом можно ждать какую-то прибыль. Поэтому сейчас мы работаем на результат. Мне нравится мое детище, я слежу как оно развивается, но это адски тяжело». Наталья также призналась, что еще 2 года назад и мысли не было становиться предпринимателем, все произошло само собой. Но сегодня она не жалеет ни о чем и планирует продолжить трудиться в этом направлении: «Я нашла себя», — говорит Наталья.

Школьники слушали предпринимателя, затаив дыхание, задавали вопросы. А заместитель директора МКУ «Бизнес-инкубатор Ленского района» Роза Никонова рассказала старшеклассникам о том, что зарегистрировать свое ИП по закону можно уже с 14 лет. «У нас в Бизнес-инкубаторе будет регулярно проводится обучение начинающих предпринимателей, мы будем приглашать специалистов, которые будут рассказывать об основах экономики, предпринимательской деятельности и других принципах организации бизнеса. Мы приглашаем всех, наши двери всегда открыты», — сообщила Роза Никонова. Также она добавила, что в рамках Дня предпринимателя в РС(Я) 23 и 24 сентября в Бизнес-инкубаторе Ленского района уже прошло первое обучение начинающих предпринимателей по разработке технико-экономических обоснований для создания бизнес-проектов. Лекции молодым бизнесменам читала преподаватель автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Бизнес-школа» РС(Я) Мария Протодъяконова.

Бизнес-инкубатор – это специализированная организация, которая предоставляет начинающим предпринимателям в аренду на льготных условиях помещение, мебель, средства связи, оргтехнику. Кроме того, резидентам оказывается широкий спектр услуг: секретарских, бухгалтерских, юридических, консалтинговых, образовательных, информационных. На сегодняшний день в республике Саха (Якутия) работает 16 Бизнес-инкубаторов, первый был открыт в 2006 году. В инкубаторе Ленского района первый конкурсный отбор состоится 4 октября.

Пресс-служба администрации Ленского района

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80