Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
В бизнесе бояться нужно только своей неуверенности. История успеха кафе-ресторана «Месед»
25 июля 2020

Любой предприниматель мечтает, чтобы его бизнес существовал десятилетиями. Время летит быстро, меняется экономическая конъюктура, но есть такие виды деятельности, которые необходимы при любых условиях. К этой категории можно отнести общепит.

В самом центре города расположено уютное кафе-ресторан «Месед», которое на протяжении девяти лет радует своих посетителей широким ассортиментом продукции. Своей историей успеха поделилась владелица кафе Асият Курамагомедова

— Я родилась и выросла в с. Алик Ботлихского района Дагестанской АССР. После школы поступила и закончила Кизлярское медицинское училище, фельдшерское отделение, работала участковой медсестрой. Делая очередной обход населения, я познакомилась с семьей, которая ранее проживала в Чурапче. От них же я и узнала, что в Якутии не хватает медицинских работников. Подала заявку в Минздрав и через некоторое время меня пригласили на работу в Олекминский район. В 1996 году с двумя детьми и двумя чемоданами мы переехали жить и работать в Якутию.

— Что подтолкнуло начать предпринимательскую деятельность?

— Небольшой размер заработной платы медицинского работника, ежемесячные платежи, забота о детях, а у меня к тому моменту было уже четверо детей, подтолкнули задуматься об открытии собственного дела. В 2011 году моя старшая дочь Саният заканчивала 11 класс и надо было думать о поступлении. А так как, я приверженец того, чтобы дети получили качественное образование, на семейном совете решили открыть свое кафе.

Долго думали над названием, не зря говорят: «как корабль назовешь, так он и поплывет». И решили мы назвать наше кафе «Месед», что в переводе с дагестанского означает «золото», и чтобы заведение стало поистине золотым нужно работать с душой, чтобы работа нравилась и доставляла удовольствие.

— Какие отношения с командой?

— Коллектив предприятия небольшой, вместе со мной трудятся восемь человек. Большинство сотрудников у меня работают с момента основания, но новичков тоже приглашаем, обучаем прямо здесь. С работниками общаюсь уважительно, честно, так как хочу, чтобы и они отвечали мне тем же. Ключевые и важные решения принимаю сама, хотя всегда внимательно выслушаю советы супруга и сотрудников, особенно касающиеся производства.

— Почему люди выбирают «Месед»?

— За все время работы у нас появились, если можно так сказать «свои клиенты». Конечно, сейчас стало гораздо больше кафе, открылись сети быстрого питания, но благодаря широкому ассортименту меню, приемлемым ценам, удачному расположению и уютной обстановке у нас всегда много посетителей всех возрастов.

Кроме того, у нас проводят банкеты, дни рождения, свадьбы, юбилеи, различные детские мероприятия, мастер-классы. Наши гости всегда оставались довольны сервисом и ассортиментом.  Поменяв интерьер и мебель на втором этаже, в этом году мы открыли ресторан.

— Какое меню предлагаете клиентам?

— Наше меню включает горячие блюда и холодные закуски, кавказской, русской и азиатской кухонь, кондитерские изделия и десерты. Пару раз в месяц мы всем коллективом обсуждаем и пробуем новые блюда, устраивая своеобразную дегустацию. Также прислушиваемся и к мнению посетителей.

— Сталкивались с трудностями в бизнесе?

— Общепит — сложный и непредсказуемый бизнес, в котором много, особенностей и нюансов. Одна из проблем – это кадровый состав, очень трудно найти квалифицированного повара. Я приглашала, и у меня работали повара из Турции, Дагестана, Азербайджана.

Также в определенные времена года отсутствуют в наличии свежие продукты, а именно летом это парное мясо, зимой – овощи и различная зелень. Нет сервисных центров по ремонту оборудования. Работая с продуктами, не надо забывать и об ответственности за здоровье посетителей.  Необходимо строго соблюдать все законодательные установленные нормы и требования по условиям хранения и приготовления, как полуфабрикатов, так и готовых блюд.

— Что самое важное в любом деле?

— Самое главное не нужно расслабляться, надо постоянно совершенствоваться, работать над качеством услуг, пополнять свои знания в соответствующей сфере бизнеса. Сейчас, по своему опыту, я могу сказать, что успеха добиваются только те, кто живет своими проектами, очень много вкладывается лично, тратит свои силы, энергию и время.

Большую роль в бизнесе играет семья. Близкие должны понимать, что жизнь бизнесмена менее свободна. Голова всегда думает о своем деле, но в минуты отдыха здорово осознавать поддержку родных и близких. Именно окружение делает успешным бизнесмена. В моем успехе были уверены муж и дети, и эта уверенность помогла мне создать успешный бизнес.

— какое напутствие вы можете дать начинающим предпринимателям?

— Тому, кто начинает, следует бояться только своей неуверенности. Никто не сможет помешать достижению вашей цели, если вы знаете, что и зачем будете делать. Взвесьте, просчитайте все последствия и беритесь за работу. Соблюдайте все законы и требования. Грамотный подход к ведению предпринимательской деятельности позволит оптимизировать издержки и наладить связи с любыми контролирующими инстанциями. Остановить бизнесмена может только собственный страх. Чиновники тоже люди и с ними можно разговаривать и узнать все то, что вам необходимо для успешного бизнеса.

Автор Ирина Кузьмина

Олёкминский район

ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»