×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В День Сайылыка в Намском улусе открыли научный центр репродукции генофонда якутского скота
23 мая 2022

В селе Таастаах Намского улуса открыли научный центр репродукции генофонда якутского скота и сайылык на участке Тураннаах, сообщает пресс-служба Минсельхоза Якутии.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РС (Я) Михаил Никифоров, министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, а также первый заместитель министра Петр Попов.

Научный центр представляет собой лабораторию, коровник на тридцать голов и двухквартирный жилой дом для специалистов. На сайылыке “Тураннаах” разместились летник и два балагана для работников.

Как сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, строительство велось в рамках реализации Указа Главы республики Айсена Николаева о стратегических направлениях развития сельского хозяйства. Научный центр будет заниматься селекционной работой генофондного якутского скота.

«Восстановление поголовья якутского скота — одна из базовых задач сельского хозяйства республики. Сегодня якутский скот — один из немногих пород в мире, в чей генотип не вмешался человек. Вдобавок к этому, живя в суровых условиях, якутский скот без вмешательства извне не только сохранил «ключевые генотипы», но и вобрал в себя все те генетические коды, ответственные за иммунитет и выживаемость. Именно поэтому вокруг якутского скота всегда было обращено особое внимание. Благодаря окрытию научного центра, в котором будут проведены фундаментальные исследования с использованием современных методов, мы получим новые знания о генетическом разнообразии и особенностях уникальной якутской аборигенной породы крупного рогатого скота»- отметил Александр Атласов.

Напомним, в 2020 году в с. Таастаах введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 150 голов. В 2022 году — коровник на 80 голов.

На сегодня в отделении “Таастаах” содержится 236 голов якутского скота, из которых дойных коров — 69.

Источник