Новости
В Депутатском круглогодично будут выращивать зелень
9 января 2017

Некогда в районном центре Усть-Янского района работало много хозяйств, которые выращивали овощи для нужд населения и предприятий. А про частные теплицы и говорить не стоит, так как предприятия, работающие здесь, своих передовиков производства награждали полностью обустроенными теплицами, и смотря на это, каждый уважающий себя житель п. Депутатский старался иметь свою теплицу. Говорят, даже были теплицы, которые работали круглогодично, и поэтому даже зимой в магазинах можно было приобрести свежие овощи и зелень. В преддверии нового года, начал буквально давать свои всходы проводимый эксперимент по круглогодичному выращиванию укропа и петрушки. В Депутатском начала функционировать гидропонная установка. Этим весьма важным делом занимается индивидуальный предприниматель Светленко Александр Григорьевич. К нему мы и наведались вместе с главой поселка Бондаренко Сергеем Геннадиевичем, чтобы посмотреть и поговорить на эту тему:
p61227-102115kopiya

— Александр Григорьевич, расскажите, с чего все началось.

— Эту идею Сергей Бондаренко привез с очередной командировки из Якутска, где он познакомился с Людмилой Поповой, которая занимается выращиванием цветочной продукции. Администрация поселка приобрела у нее технологию и первые установки, а все остальное — плоды «моего творчества».

— Каким способом вы выращиваете зелень?

— Наша продукция выращивается без использования земли: семена засеиваются в специальный раствор с камешками керамзита. Вода закачивается гидропонной установкой в короба, таким образом камни замачиваются, а потом раствор с удобрениями сливается и корни насыщаются кислородом. Это происходит с периодичностью четыре раза в сутки. Раньше короба я делал из металла, но процесс этот был трудоемким, проще купить уже готовый короб из пластика. Начало положено, осталось наработать процесс, а там уже будет проще. Оборудование работает 12 часов, конечно за это время используется определенное количество электроэнергии и воды. Расчет производился только на бумаге, пока еще рано говорить об эффективности, когда снимем первый, второй, третий урожай, тогда можно будет сделать выводы об экономической эффективности этой затеи. Но могу сказать следующее, что свежая зелень никогда не будет лишней, все таки это витамины, так необходимые нам в зимний период, а в условиях Арктической зоны, то и в летний период тоже. В будущем планируем выращивать салат, лук и клубнику.

p61227-104158— Сергей Геннадиевич, почему вы решились на этот эксперимент?

— У нас в поселке, и как я знаю, в других поселениях нашего улуса есть негласные планы по поддержке или развитию предпринимательства, в Депутатском — это один из пунктов. Вообще идея зародилась давно, тем более у нас еще есть пустующие цокольные помещения, которые можно использовать во благо жителей поселка, для этого мы купили 4 гидропонных аппарата и передали на безвозмездной основе Александру Светленко с условием выращивания и продажи зелени, возможно закупим еще 4 и тогда зеленью будем обеспечены круглогодично. А на вопрос почему, отвечу, что с каждым годом становится все дороже завозить продукты. Пусть хоть петрушка и укроп будут на нашем столе постоянно. Тем более на одной из конференций по инновационному развитию в Якутске рассматривались два проекта — зарыбление озер р. Иргичээн и гидропоника. С финансовой составляющей мы выбрали второй вариант.

— Как думаете, окупится данный проект? Не получится ли выращивать продукт здесь дороже, чем его закупить?

— Конечно, мы изучали рынок, сейчас зеленью торгуют от 800 до 1000 рублей за килограмм. Предварительная цена нашей продукции 850 рублей, но это зависит от того, какой урожай мы снимем, а также расходов на свет и воду.

Источник: Поликарп Андросов, представитель Центра поддержки предпринимательства

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80