Новости
В Думе рекомендовали кабмину снизить нагрузку на бизнес
14 октября 2016

В Госдуме подготовили рекомендации для правительства, касающиеся финансово-экономической политики страны – их в нижней палате просят учесть при работе над трехлетним бюджетом. В частности, депутаты советуют существенно снизить ставки страховых взносов с зарплат.

Готовый проект бюджета в Госдуме ждут 28 октября, в таком случае он будет рассмотрен в первом чтении 18 ноября. Об этом сообщил глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, рассмотрению проекта бюджета 2017-2019 будет предшествовать публичное обсуждение всех разделов с трансляцией в Интернете.

На своем заседании комитет обобщил и утвердил рекомендации, которые депутаты дали правительству накануне на парламентских слушаниях, посвященных бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике страны. Правительство собирается рассмотреть основы экономической политики 13 октября. После этого данные документы лягут в основу бюджета, пояснил Макаров.

В Думе выступили за снижение ставок страховых взносов с зарплат до гораздо более низкого уровня, чем 30%

Госдума, в частности, рекомендует прописать, как и за счет чего будут выполняться ключевые для страны майские указы президента. «Рекомендации парламентских слушаний включают в себя полный объем финансирования приоритетных проектов в рамках госпрограмм», – отметил глава профильного комитета. В Думе советуют также исключить из документа положения, связанные с новым бюджетным правилом. «Это предлагалось к введению только с 20-го года», – сказал Макаров.

По его словам, одна из ключевых рекомендаций — снизить ниже текущего уровня ставки страховых взносов с зарплат. С 1 января 2019 года совокупный тариф страховых взносов на обязательное государственное социальное страхование в соответствии с действующим законодательством составит 34%, и это слишком большая нагрузка, считают в нижней палате.

Тема неналоговых платежей не до конца раскрыта в основах экономической политики страны, пояснил парламентарий, а ведь она очень важна и болезненна для бизнеса. «Мы считаем, что есть возможности для существенного снижения ставки страховых платежей, – сказал Макаров. – Более того, мы считаем, что это должно быть сделано немедленно».

В этой связи обсуждается унификация ставки, то есть создание «единой плоской шкалы» – это дает возможность снижения ставок страховых платежей до гораздо более низкого уровня, чем 30%, сказал Макаров. Налоговая нагрузка на бизнес должна снижаться, будут настаивать в ГД.

Депутаты собрали для правительства предложения не только от Думы. Конкретные идеи были и у бизнес-сообщества. Президент РСПП Александр Шохин высказался против включения неналоговых платежей в Налоговый кодекс и просил зафиксировать такие платежи в отдельном законе. Он также предложил в будущем сделать публичным и обсуждение основных направлений тарифной политики в инфраструктурных монополиях.

Как заявил Андрей Макаров, депутаты не собираются требовать от правительства серьезной переработки основополагающих документов — она начнется, когда в Госдуме плотнее засядут за сам проект бюджета на 2017-2019 годы. В связи с этим в список рекомендаций нижней палаты не вошли такие изменения, как введение прогрессивной шкалы налогообложения, снижение НДС, введение госмонополии на алкоголь. Однако эти идеи парламентской оппозиции тоже будут отправлены в кабмин в качестве приложения к рекомендациям, объяснил глава бюджетного комитета. «Вряд ли по этим предложениям сейчас реально выработать единую точку зрения», – обратился он к коллегам.

Предстоит работа и над поправками в бюджет нынешнего года – вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании 21 октября. В этот же день правительство представит отчет об исполнении бюджета за 2015 год. Оба документа уже поступили в ГД.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80