Новости
В Госдуме поддержали отмену трудовых книжек для мелких предприятий
11 мая 2016
Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому индивидуальным предпринимателям, подпадающие под статус микропредприятий, отказаться от использования трудовых книжек, а вся информация будет отображена в трудовом договоре, сообщает Агентство городских новостей «Москва».
Под микропредприятием понимается индивидуальные предприниматели, применяющие только патентную систему налогообложения, а также субъекты малого и среднего предпринимательства с выручкой до 120 млн руб. в год, на которых работает до 15 человек.
«Законопроектом предлагается наряду с тем, что действует сегодня, оставить на выбор микропредприятия либо ту систему, которая действует сейчас, то есть в полном объеме выполнение кадрового делопроизводства и требований Трудового кодекса, либо использовать типовую форму трудового договора, которая утверждается правительством», — рассказала замглавы Минтруда Любовь Ельцова.
Типовую форму договора, который позволит отказаться от трудовых книжек разработает правительство. При этом в трудовом договоре предлагается прописывать дату и основание его прекращения, заверяя это печатью работодателя (при наличии).
Также законопроект предлагает освободить микропредприятия от требования утверждать локальные нормативные акты, которые касаются норм трудового права. Предполагается, что нововведения вступят в силу только через полгода после официального опубликования.
Ранее сообщалось, что трудовые книжки в России могут стать электронными.
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80