Новости
В Госдуме поддержали переход лицензирования в электронную форму
23 февраля 2019

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на перевод лицензирования в электронную форму и отказ от бумажных лицензий для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 5 марта.

«То, что предлагается сделать по лицензированию — это первый шаг, который будет иметь продолжение. Вообще для того, чтобы были реализованы, в том числе, прозвучавшие сегодня в послании президента задачи, нам необходимо будет перевести на реестровую модель постепенно-постепенно все государственные реестры, в которых фиксируются результаты оказания тех или иных услуг», — заявил, представляя проект депутатам, замминистра экономического развития Савва Шипов.
Документ, внесенный правительством, предусматривает внедрение «реестровой модели» в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. Вместо выдачи бумажного документа предлагается вносить запись о предоставлении лицензии в реестр лицензий. За получение выписки из такого реестра в электронной форме госпошлина взиматься не будет. При этом, как и сейчас, сохранится свободный доступ к содержащимся в таком реестре сведениям.
Принятие данного закона позволит значительно упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юрлиц и ИП, а также уменьшить документооборот, пояснял ранее кабмин.
Комитет, поддержав проект, отметил необходимость его доработки ко второму чтению. «С точки зрения развития всей цифровой экономики все эти шаги целесообразны и правильны, чем быстрее они будут реализованы, тем лучше», — заявил глава комитета Николай Николаев. При этом он предложил посмотреть сроки, в которые инициатива может быть реализована. «Особенно с учетом пожеланий, связанных с интерфейсом для защиты прав потребителей, мне кажется, это нужно предусмотреть», — добавил депутат.
Ряд вопросов также связан тем, что не везде еще есть доступ в интернет. «Сегодня президент тоже говорил и ставил задачи о том, чтобы у нас, в конце концов, был доступ в интернет. Он говорил это не просто так, а потому что этого доступа сегодня нет во многих местах», — сказал глава комитета.
Источник: РИА Новости
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80