Новости
В Госдуме считают, что фермерам нужно предоставить свободный и бесплатный доступ на рынки
20 февраля 2019

Фермерам необходимо предоставить свободный и бесплатный доступ на рынки и ярмарки, заявил в среду сообщил депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов при обсуждении в Госдуме проекта федерального закона (ФЗ) «О внесении изменений в ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Законопроект предусматривает освобождение членов фермерских хозяйств от обязанности оформлять карточки продавца. Сейчас на рынке можно реализовывать продукцию только при наличии карточки продавца, которая выдается при заключении договора о предоставлении торгового места. Закон закрепляет одинаковые требования в отношении обязательного наличия карточки продавца как у торгующих на постоянной основе, так и у граждан, время от времени реализующих излишки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, отмечается в пояснительной записке.

«Нужно решить главный вопрос: о предоставлении свободной возможности селянам продавать свою продукцию. Где продавать? Конечно на ярмарках, как это было всегда, не надо ничего изобретать», — сказал он.

Как отметил депутат, фермерские хозяйства ограничены в развитии из-за невозможности сбыта своей продукции, которая обусловлена тем, что решение о допуске фермеров и других представителей малого бизнеса на рынки полностью зависит от руководства этих торговых площадок, которое предпочитает крупных агентов-импортеров.

Депутат от «Единой России» Алексей Бурнашов отметил, что принятие законопроекта привлечет на рынки больше отечественных товаров, инициатива позволит привлечь на розничные рынки отечественных сельскохозяйственных производителей и решить проблему доступности для населения товаров российских производителей, что, в свою очередь, позволит привлечь больше граждан к участию в реализации собственной произведенной сезонной продукции. По его словам, законопроект о введении карточек для фермеров также поможет упростить административные процедуры и минимизировать затраты граждан на получение торгового места на рынке.

О законопроекте

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий освобождение членов фермерских (крестьянских) хозяйств от обязанности оформлять карточки продавца.

Законопроект инициирован Самарской губернской думой, он предлагает исключить обязательное наличие карточки у граждан, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, членов таких хозяйств, граждан ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством.

В то же время для сохранения контроля над деятельностью таких граждан предлагается указать перечень документов, который эти граждане обязаны иметь на торговом месте, — договор о предоставлении торгового места и документ, удостоверяющий личность. При этом сведения, которые в настоящее время указываются в карточке продавца, предлагается включать непосредственно в договор о предоставлении торгового места.

Источник: ТАСС
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80