Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
5 декабря 2016
В Госдуму внесен законопроект об административной ответственности за невнесение или внесение с нарушениями информации о проверках в единый реестр проверок

Соответствующий проект ФЗ «О внесении изменения в статью 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» подготовлен  Минэкономразвития России.

Документом предлагается установить административную ответственность должностных лиц федеральных и региональных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, исполняющих функции муниципального контроля, а также государственных или муниципальных учреждений, на которые возложены контрольные функции, за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в невнесении или внесении с нарушением сроков и (или) внесении неполной и (или) недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок. Изменения вносятся в части 1 статьи 19.6.1 КоАП.

Единый реестр проверок является федеральной государственной информационной системой, находящейся в ведении Генеральной прокуратуры РФ. Нормативное обеспечение деятельности реестра осуществляет Министерство экономического развития РФ. В соответствии с действующим законодательством органы государственного контроля (надзора), а с 1 января 2017 г. и органы муниципального контроля,  обязаны в текущем режиме вносить в единый реестр проверок данные о начатых, проводимых и законченных проверках и их результатах. Информацию из открытой части единого реестра проверок можно получить на сайте proverki.gov.ru.

Законопроект направлен на повышение эффективности в сфере государственного и муниципального контроля, стимулирование должностных лиц органов власти к надлежащему исполнению своих обязанностей, предупреждение совершения новых подобных правонарушений.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 24 ноября 2016 года.