Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
20 сентября 2016
В Госдуму внесены поправки к закону о «дальневосточном гектаре»

В нижнюю палату парламента поступил законопроект, который уточняет, на каких территориях российского Дальнего Востока гражданам точно не будут выдавать участки. Текст документа опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы. Авторы законопроекта — сенаторы Совета Федерации во главе со своим спикером Валентиной Матвиенко.

Нынешними законодательными изменениями устанавливается, что территории, где россиянам не будут выдавать земельные участки, должны утверждаться законом того или иного региона. Ведь законодательный процесс предполагает совместное участие законодательного органа субъекта и его высшего должностного лица. За последним закрепляется право законодательной инициативы на этот счет. По законопроекту, в законе субъекта РФ должно быть описано местоположение территории, в границах которой не могут быть предоставлены участки, ее площадь и причины для такого запрета.

Кстати, сегодня в целях проверки наличия или отсутствия оснований для отказа в предоставлении земли в безвозмездное пользование уполномоченный орган вправе направлять межведомственные запросы. Нынешними поправками предлагается изменить это право уполномоченного органа на обязанность. «Это позволит обеспечить большую юридическую «чистоту» процедуры предоставления участков, в том числе избежать возможных ошибок, способных повлечь соответствующие судебные процессы», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке к нему.

Этот законопроект также устанавливает возможность передачи и любого перехода прав на такие земельные участки только гражданам России. Если российское гражданство у того или иного россиянина прекратится (к примеру, он откажется от него в пользу гражданства другого государства), то договор безвозмездного пользования участком расторгается, а земля изымается.

Закон о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование одного гектара земли в Дальневосточном федеральном округе был принят в апреле 2014 года. По этому закону, земля будет предоставлена всем желающим россиянам на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Первый этап предоставления земли на Дальнем Востоке начался 1 июня 2016 года.

На первом этапе земельные участки будут выделяться исключительно жителям Дальнего Востока. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут оформить все жители региона, а с 1 февраля 2017 года эту возможность получат все россияне.

Текст: Ярослав Николаев

Источник: Российская газета, https://rg.ru/