Новости
В Госдуму внесли проект о налоговых льготах предприятиям — участникам инвестпроектов
13 февраля 2020

Предприятия могут освободить от уплаты налога на прибыль, когда они отдают региону или городу инфраструктуру, построенную ими на субсидии. Такой проект поправок в Налоговый кодекс внесён в Госдуму депутатами и сенаторами, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Сейчас компании, реализующие региональные инвестиционные проекты, могут получать государственные субсидии на строительство инфраструктуры, которая необходима им, чтобы запустить проект. К примеру, они могут построить на эти деньги железнодорожные пути, дороги, линии электропередачи, отремонтировать мосты и другое.

Когда предприятия заканчивают строительство заводов и других мощностей, они могут безвозмездно передать построенную инфраструктуру региону или городу, чтобы не содержать её, и ей могли пользоваться местные жители.

Как ранее рассказала «Парламентской газете» одна из авторов проекта, замглавы Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь, проблема заключается в том, что сейчас, когда компания передаёт имущество, ей приходится платить налог на прибыль.

«Дело в том, что в этот момент предприятие теряет право уменьшать свою налогооблагаемую базу на сумму субсидии, и эти средства признаются её доходом», — указала она.

Законопроект призван устранить такое налоговое бремя.

Согласно документу, предприятия не должны будут платить налог на прибыль со стоимости имущества или имущественных прав, профинансированных за счёт субсидий и переданных в государственную или муниципальную собственность. Такая норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

«Решение данного вопроса является одним из существенных факторов расширения механизма привлечения представителей бизнеса к созданию (модернизации, перевооружению, реконструкции) объектов инфраструктуры, в том числе социальной, за счёт средств субсидий с последующей передачей таких объектов в государственную и (или) муниципальную собственность», — говорится в пояснительной записке.

Как указывается в финансово-экономическом обосновании проекта, бюджет не потеряет потенциальные доходы, поскольку речь идёт о разовых операциях по передаче имущества.

«Положения законопроекта, наоборот, устраняют существующие в настоящее время налоговые барьеры для безвозмездного получения имущества (имущественных прав) органами государственной и (или) муниципальной власти», — говорится в документе.

Авторы законопроекта — группа из более 20 депутатов фракции «Единая Россия», депутат от КПРФ Николай Харитонов, а также сенаторы Анатолий Широков и Сергей Иванов.

Как ранее сообщала «Парламентская газета», законопроект одобрили на заседании Координационного совета по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» 6 февраля.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80