Новости
В Хангаласском районе прошел I Инвестиционный форум «Долина опережающего развития»
26 сентября 2019

Сегодня, 26 сентября, в Хангаласском районе прошел I Инвестиционный форум «Долина опережающего развития». Участники обсудили планы развития муниципального образования, вопросы создания территории опережающего развития.

 В работе инвестиционного форума приняли участие представители Центра «Мой Бизнес».

На открытии форума с приветственной речью выступил глава Хангаласского района Гаврил Алексеев. «Работа форума направлена на социально-экономическое развитие долины Эркээни. Руководством района принято решение способствовать развитию структуры бизнеса в Хангаласском улусе. С этой целью организован первый форум. Так наши предприниматели наметят новые пути развития. Мы хотим создать комфортное пространство для развития человеческого капитала. Для этого необходимо наладить диалог между представителями бизнеса и структурами государственной и муниципальной власти», – говорит руководитель.

Глава Октемского наслега Александр Большаков объявил, что в настоящий момент в селе проживает 3109 человек. «Наблюдается приток населения из близлежащих сел. Работает 79 ИП. Наслег динамично развивается и имеет большие перспективы по развитию экотуризма, сельского хозяйства. Основное направление по улучшению занятости населения – это бизнес. На базе культурно-этнографического комплекса «Орто дойду» будут разработаны международные туристические маршруты. Планируется создание парков и набережной села Октемцы. На базе «Орто дойду» в будущем запланировано создание СПА и зон семейного отдыха. Занятость населения является одним из значительных факторов социально-экономического развития. Мы должны изучать, создавать и внедрять новые технологии в сферу бизнеса», – отметил глава.

О том, что 2019 год был продуктивным для бизнеса рассказала представитель компании «СахаЧай» Нюргуяна Заморщикова. «Мы достигли колоссальных результатов. Недавно подписали меморандум о сотрудничестве с японской компанией, которая производит чаи и масла. По требованиям японских надзорных органов важна биохимическая чистота. Наш чай прошёл все проверки, и мы стали первой в истории России компанией, которая будет экспортировать чай в Японию», – отметила производитель чая.

Руководитель культурно-этнографического комплекса «Орто дойду» Марианна Андреева озвучила планы по развитию близлежащих территорий. «Туркомплекс работает с 1998 года. Открытие комплекса в этой местности – идея Первого Президента, государственного советника РС(Я) Михаила Ефимовича Николаева. С начала 2019 года мы задались целью работать круглогодично. Мы начали разработку собственных маршрутов для туристов из Кореи. Связано это с тем, что авиакомпания «Якутия» производит прямые рейсы Якутск-Сеул. Мы намерены подписать соглашение с перевозчиком для того, чтобы поставить деятельность на поток. В планах организовать круглогодичный приток иностранных туристов по нашему турпродукту. Наш комплекс привлекает много внимания к местности Хангаласского района. Мы призываем компании, которые занимаются развитием туризма в республике, объединиться и сотрудничать», – объявила предприниматель.

Итоги форума резюмировал Первый Президент, Государственный советник РС(Я) Михаил Николаев. «Форум – наша первая попытка объединить всех жителей долины Эркээни. Безусловно, проект по получению преференций территории опережающего развития будет реализован. Для этого прежде всего нужны инновационно мыслящие кадры. Далее нам нужны технологии – новейшие и современные. И третье – это инвестиции. Все три этих фактора будут способствовать дальнейшему развитию района. Сейчас мы наметили задачи. Будем работать по их реализации», – подытожил политический деятель.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80