Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия)
В Хангаласском районе введен современный животноводческий комплекс
7 февраля 2020
Сегодня, 7 февраля, в с. Булгунняхтах Хангаласского района состоялось открытие животноводческого комплекса на 120 голов ИП ГКФХ «Львова А.Е.». Животноводческому комплексу присвоено имя лучшего дояра ЯАССР,  заслуженного  работника народного хозяйства ЯАССР, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, кавалера ордена Октябрьской Революции, лучшего наставника молодежи, ударника коммунистического труда, передовика пятилеток, почетного гражданина Хангаласского улуса и Мальжагарского 1-го наслега, ветерана тыла и труда Гаврила Чепалова.

«Остались в прошлом времена, когда мы с удивлением узнавали, что в других странах коровники автоматизированные, крупные рогатые скоты содержатся в просторных, каменных зданиях. Новый животноводческий комплекс оснащен современными оборудованиями. Это стало возможным благодаря Министерству сельского хозяйства, Администрации Хангаласского улуса, улусному управлению сельского хозяйства. Спасибо вам за то, что  вы помогаете  улучшить условия труда» — отметил дояр-рекордсмен республики Гаврил Чепалов. Несмотря на свой преклонный возраст, Гаврил Романович бодро выступил и поблагодарил всех собравшихся.

Новый комплекс с молочным блоком представляет собой просторное, полностью механизированное здание, оснащенное техническими и технологическими оборудованиями, отвечающим современным условиям и количеству поголовья: доильная установка, танк-охладитель, стойловые оборудования, оборудование с системой поения животных.

Стоимость объекта составляет около 35 млн. рублей. Строительство новых животноводческих комплексов поддерживается государством в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2021 годы», таким образом Министерством сельского хозяйства республики хозяйствам компенсируется 98,5% понесенных прямых затрат на строительство животноводческих комплексов.

Со строительством этого комплекса созданы современные и более технологичные условия для содержания скота и комфортной работы людей. В сжатые сроки проведена огромная работа со стороны Минсельхоза республики и администрации района, строителей.

Глава хозяйства Акулина Львова поблагодарила за оказываемую поддержку и создание условий для развития фермерского хозяйства. «Многие годы мы добивались строительства современного комплекса. Наконец, наша давняя мечта сбылась! Подрядная организация — ООО «Интер» — начала работу осенью прошлого года и в сжатые сроки объект сдан. На днях дойное стадо переедет из реконструированного коровника в новый комплекс, молодняк содержится в 2-х коровниках построенных хозяйственным способом» — отметила она.

Крестьянско-фермерское хозяйство Акулины  Львовой создано на базе СЖПК «Кэскил» в 2016 году и насчитывает 238 голов КРС, из них дойных коров – 120 и является одним из лучших в районе. Всего в хозяйстве работает 6 человек, из них 4 доярки, телятница и пастух.

Хозяйство является второй год участником финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, ежегодно показывает неплохие результаты. Так в этом году хозяйство перевыполнило план по заготовке молока и по заготовке сена.

«Таких заинтересованных людей как Акулина Егоровна, такие хозяйства, которые нацелены на будущее надо поддерживать. Уверен, что в дальнейшем с расширением хозяйства, появятся новые рабочие места, а это главный залог развития села Булгунняхтах», — подчеркнул и.о. главы Хангаласского района Федор Борисов.

Он отметил, что по итогам прошлого года поголовье крупного рогатого скота увеличилась, внедряются новые механизмы, усовершенствуется господдержка сельского хозяйства. В планах на предстоящий год строительство еще двух таких коровников это СХПК «Тит Ары» и СХПК «Самартай». На данный момент проекты данных коровников готовы, идет процесс экспертизы проектов. Всего в улусе по данной программе было построено 3 коровника, все 3 в ООО «Конезавод берте». Открываемый коровник четвертый по счету.

«Мы прилагаем большие усилия для создания необходимых условий работы фермерам и с удовлетворением разделяем радость жителей в связи с вводом нового коровника. Мы создали вам все условия труда, теперь ваша задача — улучшить качество продукции и увеличить объемы производства», — сказала Галина Осипова и вручила ведомственные награды.

За многолетний добросовестный труд, особые заслуги в развитии агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) Почетным знаком «Ветеран сельского хозяйства Якутии» отмечена Тимофеева Зоя Семеновна – оператор машинного доения ИП К(Ф)Х «Львова А.Е.». Также нагрудным Знаком «Отличник сельского хозяйства РС(Я)» отмечена Данилова Лидия Семеновна – доярка ИП К(Ф)Х «Львова А.Е.».

После официальных выступлений и торжественного перерезания красной ленты гости осмотрели новый современный коровник.

В мероприятии приняли участие и.о. главы Хангаласского района Федор Борисов, заместитель руководителя Департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства РС(Я) Галина Осипова, почетный гражданин Хангаласского улуса, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), кавалер орденов «Октябрьской революции» и двух орденов Трудового Красного Знамени, дояр-рекордсмен республики Гаврил Романович Чепалов, депутаты райсовета, работники хозяйства, жители наслега и гости.

 

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80