Новости
В Мегино-Кангаласском улусе названы лучшие пекари 2017 года
7 марта 2017

Не одну сотню лет тому назад человек научился выпекать лепешки и другие виды хлебных изделий из теста, разрыхленного брожением, которое вызывается попадающими в тесто бродильными бактериями. После этого прошло немало времени, когда приготовление хлеба, получив незыблемые основы, стало основательно изученным.

В первые годы после Октябрьской революции была проведена национализация хлебопекарных предприятий, и производство хлеба было сосредоточено в более крупных и относительно лучших пекарнях. В период восстановления народного хозяйства национализированные пекарни были переданы в систему потребительской кооперации. Первая пекарня и первые традиции хлебопекарного дела в нашем районе начались в 1932 году – ровно 85 лет назад, когда была введена первая пекарня. Многие, наверное, помнят, как долгими часами стояли в очереди за хлебом, порой даже возвращались с пустыми руками, не зная куда себя деть от обиды и огорчения. Но сейчас все по-другому – на прилавках магазинов изобилие хлеба, выбирай какой душе угодно: пшеничный, ржаной, батоны, лепешки и т.д. Многие производители хлеба имеют своих постоянных клиентов, которые, не изменяя своему вкусу на протяжении долгого времени, выбирают именно их изделия.

Как говорят знатоки, хлебопек — это такая профессия, которая, если сразу понравится, то это навсегда. Вместе с тем это тяжелый и ответственный труд, поэтому не каждый может освоить данное ремесло. Для этого нужно призвание, а случайные люди отсюда, как правило, сразу уходят.

Нам повезло, и мы хоть и не участвовали в производственном процессе и не заглянули в самое сердце этой профессии производства хлеба, но узнали и увидели из первых уст и о самом  производственном процессе, и о некоторых секретах хлебопечения, и даже попробовали разные виды хлеба – от молочного до мясного.

Так, в ежегодном конкурсе на выбор лучшего мастера хлебопечения, который проходит в нашем районе вот уже шестой раз, приняли участие 9 пекарей из Мегино-Кангаласского, Намского и Усть-Алданского районов. С 2015 года конкурс является открытым и участие представителей из других районов уже становится доброй традицией. По словам организаторов конкурса – управления по вопросам развития предпринимательства, межрегиональных связей и информационных технологий и представителя центра поддержки предпринимательства РС(Я), целью конкурса является расширение производства хлебобулочных изделий, улучшение качества, разнообразия хлебобулочных изделий, привлечение к хлебобулочному производству молодых специалистов, демонстрация и популяризация мастерства пекарей и, конечно же, обмен опытом.

Конкурс прошел по пяти этапам: визитная карточка участника, презентация и защита представляемой продукции, представление хлебобулочных изделий в сочетании с другими продуктами (мясо, рыба, молоко), представление и защита фирменных блюд и фотоконкурс. Все участники без исключения на всех этапах конкурса показали высокое мастерство не только в хлебопечении, но и удивили своими фирменными блюдами, выпечкой, тортами и с радостью делились своими рецептами. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Какой же конкурс без жюри, которое внимательно следит за всеми участниками на протяжении всех этапов. Нелегкая миссия – выбрать достойного пекаря этого года – на этот раз была возложена на плечи компетентного жюри в составе председателя Александры Ивановой, технолога высшей категории, администратора ресторана «Седьмое небо»; Веры Голомаревой, начальника производственного отдела Роспотребсоюза в 1970-2000 годах; Марии Лукиной, отличника культуры, Почетного гражданина района; Татьяны Кириллиной, инженера-технолога объединения общественного питания Мегино-Кангаласского Райпотребсоюза в 1985-1995 годах. Члены жюри могли не только визуально оценить, но и попробовали на вкус творения мастеров хлебобулочного искусства. Без сомнений, все кулинарные изделия были разными, но по-своему оригинальными и интересными и на вкус, и на цвет.

На плечи жюри выпала нелегкая миссия – выбрать лучшего пекаря. После долгих споров члены жюри все-таки пришли к единому мнению. Так, номинации была удостоена участница из Нижнего Бестяха Иванна Сергеева (кафе «Ураанхай»). Дипломом за лучшее фирменное блюдо награждена команда ООО «Дабаан» ТД «Эргис», диплом «За качество выпускаемой продукции» вручен ООО «Кэскил» Тюнгюлюнского ПО. Самые оригинальные, разнообразные кондитерские изделия, по мнению жюри, у участницы из с. Тюнгюлю, победителя конкурса «Лучший пекарь-2016» Сарданы Слепцовой, ей также был вручен специальный приз от семьи Лукиных, семьи первого пекаря района Дмитрия Лукина. И вот тройка лидеров – третье почетное место заняла участница из Усть-Алданского района Сардана Портнягина. Второго места удостоена команда  из трех пекарей Намского улуса – Елена Эверстова, Иван Аладов и Леонид Петров, который также стал обладателем специального приза от управления по делам молодежи и семейной политике как самый молодой конкурсант.  Обладателями кубка и звания победителя конкурса «Лучший пекарь-2017» стали пекари из Майи Павел Гаврильев и Павел Нестеров (ИП Иванов А.Е.). Все участники были награждены ценными призами.

В этот день не оставили без внимания и ветеранов потребкооперации. В торжественной  обстановке Благодарственные письма главы были вручены Анисии Стручковой, Екатерине Васильевой и Татьяне Григорьевой. Почетные знаки «Майа дойдум барахсан» вручены Марианне Кириллиной, Прасковье Слободчиковой и Анастасии Карповой.

 

Автор: Лариса Долгунова

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80