Новости
В Минфине оценили риски налогового режима для самозанятых для регионов
18 января 2019

Минфин РФ видит незначительные риски для бюджетов четырех регионов, которые тестируют новый налоговый режим для самозанятых, но поддержка из федерального бюджета им не потребуется, уверен замминистра финансов Илья Трунин.

«Если вы обратили внимание, мы делаем пилотный проект в четырех субъектах-донорах. Для них незначительное снижение доходов бюджета не станет критичным, им не придется обращаться за дополнительной помощью из федерального бюджета», – заявил Трунин в интервью журналу «Бюджет».
Новый налоговый режим – так называемый налог на профессиональный доход — в качестве эксперимента введен с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников в указанных регионах могут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% — с компаниями. Целью этого режима является легализация самозанятых, количество которых по разным оценкам в России достигает десятков миллионов человек.
«Что касается рисков, при написании закона мы учитывали то, что в этот режим может перейти деятельность, связанная с работой по найму. Работодатель обязан платить с фонда заработной платы страховые взносы в размере 30%, с зарплаты его работников удерживается НДФЛ в размере 13%, а тут появляются люди, которые платят с дохода всего 4%, а страховые взносы за них вообще никто не перечисляет», — пояснил Трунин.
«Может случиться так, что станут придумывать варианты применения этого налогового режима даже при работе по найму. Мы прописали в законе определенные препятствия для такого перетока, но теперь нужно посмотреть, как они будут работать на практике. Массового перехода наблюдать, конечно, совсем не хочется», — добавил он.
Закон, в частности, устанавливает, что сотрудник, уволившийся с постоянного места работы и зарегистрировавшийся в качестве самозанятого, в течение двух лет не сможет работать на своего прежнего работодателя.
Источник: РИА Новости