Новости
В Минсельхозе определили предельные закупочные цены на молоко
23 марта 2016
На молоко и масло, которые государство будет закупать у российских производителей, могут установить минимальные цены. Законопроект, определяющий их уровень, минсельхоз разместил на официальном портале публикации нормативных правовых актов. Ниже определенной стоимости нельзя будет проводить госзакупки в интервенционный фонд, который впервые должен быть создан в этом году, объясняют эксперты «РГ».
Интервенции на рынке сухого молока и сливочного масла будут проводить в том числе для регулирования розничных цен на потребительском рынке. А минимальные цены на молоко нужны, чтобы производители (молокозаводы) не снижали закупочные цены, по которым они приобретают сырье у сельхозпроизводителей.
«Однако вряд ли стоит фиксировать цены на весь год, — полагает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. — Я бы закрепила необходимость пересмотра цен раз в квартал, по мере роста обращений сельхозпроизводителей или по мере превышения среднего уровня закупочных цен от установленного минимума на 10-15 процентов». При этом, продолжает эксперт, «имеющиеся инвестпроекты пока не позволяют обеспечить в полной мере рынок сырым молоком. Если мы берем товарное молоко для промпереработки, то его доля — 55 процентов в целом по России. Доля произведенного в личных подсобных — еще 45 процентов. В результате ежегодный дефицит — более 8 миллионов тонн».
По мнению Елены Тюриной, главная проблема молочного рынка сегодня — низкий уровень интеграции: сырое молоко производят некрупные производители, а закупают те, кто не имеет собственной сырьевой базы. «В результате возникает конфликт интересов — переработчик заинтересован в низкой, а производитель в высокой цене. В то же время начиная с 2013 года мы видим формирование ряда молочных холдингов, где будет работать полная цепочка — это в целом может позитивно повлиять на ситуацию и снизить себестоимость продукции», — прогнозирует эксперт.
И резюмирует, что установление минимальных цен на молоко и масло в системе госзакупок не должно серьезно повлиять на уровень цен на полках магазинов. «В розницу поступает уже готовый продукт, и основная наценка, как показывают исследования, формируется именно там, а не на стадии производства», — считает Елена Тюрина.
Проект приказа ведомства предлагает определить в 2016 году предельный уровень минимальных цен, при достижении которых проводятся государственные закупочные интервенции из расчета в 20,21 тысячи рублей за тонну на сырое молоко, произведенное на территории России.
На этой основе, соответственно, минимальная цена на молоко сухое, сублимированное обезжиренное определена в 195 тысяч рублей за тонну. На молоко сухое, сублимированное, кроме обезжиренного, — 238 тысяч рублей за тонну. На масло сливочное — 308 тысяч рублей за тонну, говорится в документе.
Источник: Российская газета
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80