Новости
В Минсельхозе Якутии обсудили проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности
22 ноября 2019

20 ноября в Минсельхозе республики состоялся семинар, приуроченный ко дню Качества с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по РС (Я), Департамента ветеринарии РС(Я), Управления Россельхознадзора по РС(Я) и Центра пищевой технологии и специалистов предприятий пищевой отрасли республики.

В ходе семинара участникам рассказали о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности республики, о требованиях к качеству и маркировке продукции, о внесенных изменениях в перечне подконтрольных товаров подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, об организации Центра пищевой технологии, проблемы и пути решения по улучшению качества пищевой продукции.

Модератором совещания выступил заместитель министра  сельского хозяйства республики Василий Афанасьев.

Начиная обсуждение проблемных вопросов отрасли, замминистра отметил, что эта встреча – площадка, где каждый сможет высказаться и обозначить свое видение путей и перспектив дальнейшего развития отрасли. Совместная работа позволит выработать правильный алгоритм дальнейших конкретных действий и решений.

В своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства Василий Афанасьев рассказал о текущей деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности в республике, затронул проблемные вопросы по заготовке молока и мяса, подробно остановился  на проекте закона о мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в республике, а также рассказал о достижениях аграриев в пищевой промышленности.

Так, по итогам участия делегации Республики Саха (Якутия) на V Восточном экономическом форуме и ХXI Всероссийской выставке «Золотая Осень — 2019» предприятиями пищевой и перерабатвающей промышленности республики достигнуты хорошие показатели.

«В рамках участия Республики Саха (Якутия) в V Восточном экономическом форуме в г. Владивосток прошла презентация  и продажа монопродукта «Оленина вяленая» в составе национального блюда — саламат. Всего продано более  500 порций на сумму 100 тыс. руб. Блюдо получило высокие отзывы от гостей и посетителей выставки» — отметил Афанасьев.

Во время форума участниками выставки — ООО «Якутская рыбная компания» и СХПК «Тумэн» — всего продано продукции на сумму более 500 тыс. руб. В данное время отрабатывается вопрос о поставке белой рыбы и мяса оленины в Магаданскую область и Приморский край. «Рыбная продукция пользовалась высоким спросом и распродалась буквально за 2 дня. Оленина и жеребятина от СХПК «Тумэн» также получила хорошую оценку» — отметил замминистра.

На  21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» 11 предприятий республики реализовали 7,5 тонн продукции.  Также в рамках выставки были подписаны соглашения между Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и Министерством сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) о долгосрочных партнерских отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества. Второе соглашение подписали ООО «Туймаада-Агроснаб» и Волковысское ОАО «Беллакт» по созданию системы партнерских отношений, в рамках которой организуют и развивают взаимовыгодное сотрудничество в исследовательской, технологической и производственной сфере.

Далее, с докладом  выступила заместитель начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Аина Еремеева. Она проинформировала участников о проводимой Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) работе по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции, отметив, что продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны.

Руководитель Центра пищевой технологии РСХПССК «Сахаагропродукт» Розаида Гудуева остановилась на основных проблемах отрасли – это отсутствие технической и технологической политики в республике, вследствие которой не учитывается дислокация сырья, производственные мощности, приобретение энергоемких, затратных оборудований и технологической линий, износ технологического оборудования и использование устарелых технологий, нехватка квалифицированных кадров: инженеров-технологов, инженеров-механиков, операторов технологической линий, отсутствие производственных лабораторий в пищевых предприятиях и неконкурентоспособность местной продукции по качеству и безопасности.

Стоит отметить, что Центр пищевых технологий создан недавно. Данный проект весьма востребован в связи с тем, что до настоящего времени подобных структур в регионе не было. Полномочиями по контролю в этой сфере обладали лишь надзорные органы, деятельность которых строго регламентирована.

На сегодня перед Центром поставлена задача по улучшению качества продукции, представленной на рынке Якутии, внедрение новейших технологий по контролю, сообщила Розаида Гудуева.

Как отметила Гудуева, в результате работы Центра с учреждениями социального питания, перерабатывающими предприятиями, предприятиями общественного питания и научными институтами снижается доля некачественной продукции, увеличивается гарантированный сбыт местной продукции по муниципальным и государственным учреждениям, повышается эффективность использования финансовых средств государственной поддержки за счет централизованной поставки технологического оборудования и вспомогательных материалов на 10 — 15%, проведения аудита целевого использования закупа сырья и эффективности использования технологического оборудования – ежегодно на 100 — 150 млн. руб. и внедрение технологии безотходного производства на 20 — 30%.

Во второй половине дня состоялся обмен опытом. Так, о  работе по безотходному производству СХПК «Ханалас-Ас» рассказала технолог Анна Решетникова, а о работе убойных пунктов СХПК «Хоту» — мастер цеха Ольга Петрова. Большой интерес вызвало выступление начальника контроля качества ООО «Якутский гормолзавод» Татьяны Афанасьевой. Татьяна Ильинична рассказала о работе по программе производственного контроля. Стоит отметить, что вчера на базе Якутской ГСХА состоялся практический семинар для технологов, в рамках которого участники посетили Якутский гормолзавод.

Директор ИНПО Якутской ГСХА Марианна Петрова рассказала о курсах повышения квалификации технологов и лаборантов. Ведь, для того, чтобы продукция соответствовала отраслевым и общегосударственным стандартам, необходима качественная разработка технологического процесса, затрагивающая каждый нюанс производственного цикла. Создание такой схемы возможно только в случае наличия у технологов не только базового багажа знаний, но и постоянного освоения ими новых методик.

Как отметили участники, такие семинары полезны. Сегодня немаловажное значение уделяется качеству продукта – ужесточаются требования к производителям, создаются новые правила. И именно на таких площадках можно обменяться опытом, узнать, как работают те или иные механизмы, задать интересующие вопросы напрямую специалистам.

 

Пресс-служба министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80