Новости
В муниципалитетах Якутии наведут порядок в сфере закупок
12 июля 2016

На сегодняшний день полностью централизованная система закупок организована только в 5 муниципальных образованиях Якутии. Вопросы наведения порядка в данной сфере рассмотрены 11 июля на заседании антикоррупционной комиссии при главе республики.

На сегодняшний день в Единой информационной системе зарегистрировано 2 823 муниципальных заказчика. С начала года объем опубликованных заявок превысил 19 млрд рублей.

«Результаты мониторинга показывают, что не во всех муниципальных образованиях выполняются положения закона о контрактной системе, в том числе в части нормирования закупок, размещения требований по количеству и качеству во избежание приобретения товаров с избыточными потребительскими свойствами», — сообщил председатель республиканского Госкомитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Александр Попов.

Одним из наиболее важных нововведений федерального закона о контрактной системе является централизация закупок на разных уровнях власти, отметил глава комитета. По его словам, если на республиканском уровне эта работа налажена, то в муниципалитетах имеются проблемы. «На сегодня централизованной системой охвачено 2 223 заказчика, остальные 600 действуют самостоятельно. Полностью закупки централизованы лишь в пяти районах и городах – в Алданском, Верхневилюйском, Усть-Янском улусах, Якутске и Жатае. В 24 районах система задействована частично», — проинформировал Попов.

При этом в Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Олекминском улусах и Жатае муниципальные администрации одновременно являются уполномоченными и контролирующими органами по размещению заказов, что нарушает антимонопольное законодательство. Кроме того, некоторые муниципальные образования осуществляют закупки в качестве оператора или посредника, пользуясь только электронными подписями заказчиков без применения функций, возложенных на уполномоченный орган.

В настоящее время планы-графики закупок на 2016 год в единой информационной системе сформировали лишь 222 муниципальных заказчика, или чуть более 10%. «Многие муниципальные образования откровенно игнорируют использование автоматизированной системы, что затрудняет проведение более детального анализа и мониторинга», — оценил Попов.

Как подчеркнул глава Якутии, ситуация с закупками требует наведения порядка. В первую очередь необходимо учитывать, что муниципальные бюджеты большей частью формируются за счет государственных средств, а значит, необходимо повысить эффективность их расходования, сказал Егор Борисов. «Со следующего года такого не должно быть. Для решения этой проблемы подготовьте проект указа о централизованном порядке при размещении заказов», — заключил он.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80