Бизнес климат
В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Якутия показала самый высокий рост
1 августа 2019

В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Якутия поднялась на 30 пунктов и заняла 22 место. Какие критерии имеют самые высокие показатели в регионе и над чем еще стоит поработать, отметил председатель правительства республики Владимир Солодов.


На прошедшем заседании Координационной комиссии по улучшению инвестиционного климата в республике во главе с Владимиром Солодовымобсудили оценку критериев, по которым определяется место в нацрейтинге по инвестпривлекательности.

В этом году по росту показателей рейтинга Якутия стала лучшим регионом в России — она поднялась с 52 на 22 место.

Национальный рейтинг имеет более 40 критериев. С прошлого года значительно улучшилась оценка государственного регулирования, а также наладилась прямая связь между инвесторами и руководством республики. В положительной зоне находятся показатели оценки механизма государственно-частного партнерства, доли выпускников в сельском хозяйстве и промышленности и количество субъектов малого бизнеса.

По словам премьер-министра, несмотря на то, что большинство показателей республики растет, чем и обусловлено высокое место в списке субъектов, в Якутии нужно усилить работу в некоторых направлениях.

«Нам важно интенсифицировать работу. Есть проблемные зоны, показатели по которым не только не улучшаются, но и ухудшаются. Мы решили, что в этом году будем усиливать дисциплину работников проектного офиса. Раз в квартал каждая рабочая группа будет докладывать мне о результатах своей работы«, — объяснил  Солодов.

Так, он отметил, по каким критериям рейтинга зафиксировано снижение показателей, которые фиксируются на основе опросов предпринимателей. Из так называемой зоны С в более низкую зону D перешли оценки времени подключения к электросетям, эффективности портала инвестиционной деятельности, мер государственной финансовой поддержки, консультационных и образовательных услуг для поддержки малого бизнеса и доступности кредитных ресурсов.

Кроме того, снизилась и доля работников малого предпринимательства в числе всех занятых. Также Солодов подчеркнул, что проблемой остается то, что Якутии достаточно много компаний все еще испытывают давление со стороны органов власти и естественных монополий.

На низком уровне остаются такие направления, как качество дорог и земельно-имущественный вопрос.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80