8-800-100-58-80

Новости
В Нерюнгри федеральные и региональные власти обсуждают развитие ТОР «Южная Якутия»
19 октября 2017

Упрощение прохождения резидентами процедур таможенного регулирования, земельные и миграционные вопросы, связанные с расширением территорий опережающего социально-экономического развития России и привлечением трудовых ресурсов, обсуждают на совещании, посвященного развитию ТОР «Южная Якутия», под руководством полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Нерюнгри.


ТОР «Южная Якутия» состоит из трех площадок: «Инаглинская», «Денисовская» и Центр технического поддержки «БелАЗ-Саха» в поселке Беркакит Нерюнгринского района. Земельные участки находятся в собственности Российской Федерации (лесфонд).

Создание ТОР обеспечит не менее 2737 рабочих мест, привлечет более 29 млрд рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов с учетом налоговых льгот за период с 2016 по 2025 годы составят более 28 млрд рублей. Вклад от проектов, реализуемых в рамках ТОР «Южная Якутия», в валовом региональном продукте республики составит 254,7 млрд рублей.

На сегодняшний день в состав ТОР «Южная Якутия» входят четыре резидента: АО «ГОК «Денисовский», АО «ГОК «Инаглинский», ООО «Сервис-Интегратор Якутия», ООО «СГТ-Восток».

На стадии подписания соглашение с ООО «Ай-Ко» (дочернее предприятие ООО «Айгуль») – организация общественного питания резидентам ТОР, деятельность по производству и предоставлению продуктов и напитков. Частные инвестиции составят более 26 млн рублей. Ориентировочный срок строительства – 2017 год, создание более 40 рабочих мест.

Якутия активно работает по привлечению новых резидентов. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными резидентами ТОР «Южная Якутия», сообщается на сайте НВК «Саха».