Портал малого и среднего
предпринимательства
Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8(4112) 42-21-91
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

Новости
В Нерюнгри открылось производство необычного для Севера турецкого фастфуда
20 марта 2018

С января 2018 года в бизнес-инкубаторе города Нерюнгри открылось производство необычного для Севера фастфуда — известных блюд турецкой кухни. По итогам конкурсного отбора новым резидентом, получившим комплекс мер государственной поддержки, стала индивидуальный предприниматель Роза Сариковна Шилингаускас. С оформлением пакета документов помогли сотрудники бизнес-инкубатора.

Ей предоставили просторный производственный цех, оборудованный в соответствии с современными нормами и правилами: например, даже стены облицованы кафелем. Здесь находится все, чтобы в промышленных объемах готовить вкусную качественную еду: склады, столы, вытяжки, холодильники, мойки, стеллажи для хранения продуктов и посуды. Есть и кабинет с офисной мебелью.

«Иметь адаптированное помещение для начинающего бизнеса немаловажно, — рассказывает Роза Сариковна. — Если бы я начинала, что называется с нуля, то соблюдать требования Роспотребнадзора было бы труднее и более затратно. Хочу подчеркнуть, что сегодня уважающий себя предприниматель предлагает людям безопасную и свежую еду быстрого приготовления».

Конечно, этот набор, необходимый для успешного старта бизнеса, пришлось дополнить. На собственные средства предпринимателем дополнительно приобретена кухонная утварь: вертикальный мангал, фритюрница, контактный гриль. Без них нельзя приготовить экзотические для местного населения блюда и передать колорит солнечной Турции.

Идея организовать бизнес возникла в 2017 году, когда сын Розы Сариковны, Эвальд, случайно познакомился с турком. Вот так душевные дружеские беседы переросли в самостоятельный проект. В настоящее время ассортимент не велик, но достаточен, чтобы по достоинству оценить вкусовые качества турецкого фастфуда. Это денер-кебаб – шаурма в хлебе. Хороши гозлеме – тонкие горячие блинчики с тремя видами начинок: из сыра, брынзы и картофеля. Их также принято называть «турецкими чебуреками».

За сутки мини-пекарня может поставлять до 100 штук изделий. Часть реализуют через местные продуктовые магазины, часть — посредством доставки, по индивидуальным заявкам. Фастфуд так понравился нерюнгринцам, что за день они раскупают практически все. Производству турецкого фастфуда в столице Южной Якутии не исполнилось и месяца. Насколько рентабелен бизнес, покажет время.

Уже сейчас следует задуматься над решением сразу нескольких задач. Во-первых, проработать меню. Ассортимент планируется расширить, но упор все-таки делать на турецкую кухню. Эта ниша на рынке общественного питания в Нерюнгринском районе свободна и потому перспективна.

Во-вторых, нужно информировать потребителей о несомненных плюсах «быстрой еды» из Турции. Конечно, сообщать друг другу о вкусной еде или через социальные сети — неплохо, но рекламировать через средства массовой информации — эффективнее. Со временем, когда объёмы производства будут увеличены, придется расширять штат.

Ну и самое актуальное — нужно будет открыть собственную точку реализации: магазин или кафе.