Новости
В Нерюнгри работу с бизнесом выводят на новый уровень
7 ноября 2019
Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких 5 ноября посетила с рабочим визитом столицу Южной Якутии.

В рамках рабочего визита глава Минпреда Якутии провела ряд встреч с предпринимателями, ознакомилась с деятельностью Бизнес-инкубатора г. Нерюнгри. В результате встречи с руководством бизнес-инкубатора выработаны дальнейшие пути развития учреждения, направленные на повышение эффективности взаимодействия с субъектами малого предпринимательства. С главой района Виктором Станиловским Глава Минпреда Якутии обсудила специфику работы органов местного самоуправления с предпринимателями, а также актуальность предоставляемого им комплекса мер поддержки.

Встреча предпринимателей с Ириной Высоких и мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни от ведущего шеф-повара ресторана «Муус Хайа» (г. Якутск) Павла Габышева состоялись в ресторане «Сим-Сим». Министр подчеркнула, что мастер-класс проводится в соответствии с предложением, выдвинутым ранее бизнесменами на встрече с Главой республики.

Шеф-повар Павел Габышев ответил на вопросы предпринимателей, работающих в сфере общественного питания. Участники мастер-класса параллельно коснулись значимых для предприятий общественного питания тем: обеспечение, использование и хранение сырья, деятельность в «узких сегментах», когда потребителям предлагают ограниченный ассортимент, перспективы сочетания ведения собственного бизнеса и управления чужим и т. д.

Особый интерес участники проявили к организации процесса управления ресторанами. Состоялся обмен опытом относительно подготовки кадров, материального поощрения персонала, выполнения должностных обязанностей, использования женского труда в горячих цехах, взаимодействия с контролирующими органами, составления меню на основе предпочтений потребителей и т. д.

Участники отметили, что в Нерюнгри нет учебных заведений, где можно получить профессии для сферы общественного питания, а в Якутии — сборных команд, которые бы представляли национальную кухню на фестивалях и конкурсах различного уровня.

По завершению мастер-класса министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких встретилась с местными предпринимателями, в числе которых присутствовали председатель нерюнгринского отделения общественной организации «ОПОРА России» Валентина Кузнецова, депутат районного Совета Илья Гудошник, депутат городского совета Анна Зайцева. Мероприятие также посетили заместитель главы Нерюнгринского района по экономике, финансам и торговле Светлана Пиляй, директор Бизнес-инкубатора г. Нерюнгри Виктория Бушель.

Ирина Высоких подробно рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса Якутии. Как отметила министр, в республике активно реализуются меры поддержки в соответствии с потребностями современного бизнеса: имущественный комплекс, предоставление финансовых средств на льготных условиях по упрощенной схеме, в том числе для сферы торговли, использование типовых бизнес-планов, акселерационных образовательных программ, призванных обеспечить быстрый рост бизнеса. Особое значение приобретает легализация самозанятых граждан.

Нововведения коснутся и Нерюнгри. Так, уже скоро в центре «Мой бизнес», который находится в здании бизнес-инкубатора, в режиме «одного окна» можно будет получить полный комплекс мер поддержки. Там будут ввести прием и представители контролирующих органов.

Не обошлось без развернутой дискуссии. Речь шла об эффективности взаимодействия бизнес-сообщества с органами местного самоуправления. Детально рассматривались случаи, когда ситуация непрозрачного управления муниципальным имуществом, а также скрытого для потенциальных и действующих  арендаторов ценообразования, может приводить к ограничению конкурентной среды, препятствия развитию и даже закрытию бизнеса.В рамках встречи были предложены возможные варианты решения данного вопроса.

В завершение министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких призвала нерюнгринских бизнесменов как можно  чаще встречаться, причем встречи должны быть содержательными. Именно в рамках живого общения появляются новые проекты, формируются способы решения проблем, налаживаются крепкие деловые контакты.

Источник: Министерство предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80