Новости
В Общественной палате РФ впервые прошел День малого и среднего предпринимательства. Обсуждены вопросы торговли, качества продукции и компенсации для предпринимателей-работодателей.
28 октября 2016

В Общественной палате РФ впервые прошел День малого и среднего предпринимательства, в рамках которого выстроен открытый диалог между представителями малого и среднего бизнеса и органами власти. Главным вопросом на повестке дня стал доступ товаров отечественного производства на российский рынок.

«В нашей стране проводится большое количество мероприятий, посвященных проблемам МСП, однако повестка каждый раз рассматривается с субъективной точки зрения инициатора. Главная задача Дня МСП в ОП РФ — достичь объективности, дав возможность каждой стороне высказать свою точку зрения на проблему, и выстроить конструктивный диалог между представителями бизнеса и органов власти. Такой формат поможет нам оперативно реагировать на проблемы отрасли и находить оптимальные для каждой из сторон решения», — заявил на открытии инициатор мероприятия, заместитель председателя Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Валентин Агарков, подчеркнув, что Дни МСП планируется проводить в ОП РФ регулярно.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Максим Каширин, выступивший с первым докладом, напомнил, что сейчас продолжается острая дискуссия по новым поправкам в закон о торговле, которые вступают в силу с 1 января 2017 года. Поправки призваны исправить диспропорцию в договорных отношениях между розничными сетями и поставщиками продукции.

«Не может не радовать, что дискуссия между сторонами по поправкам в закон приобрела уже иной характер — характер диалога в интересах потребителя, однако ожесточенные споры по поправкам в закон о торговле продолжаются до сих пор. Предлагаю встретиться в январе по окончанию серии споров и обсудить совместную работу с учетом их итогов», — заявил Каширин.

Также, по его словам, ритейл должен понять, что «полочная» цена должна быть предметом диалога между сетями и поставщиками. В противном случае в условиях кризиса существует риск потерять потребителей, и избежать этого возможно только при помощи очень плотной кооперации и открытого диалога.

Вторая тема, озвученная в рамках Дня МСП, — это качество российских товаров. По мнению заместителя руководителя Российской системы качества Ильи Лоевского, контроль за качеством российских товаров поможет повысить потребительский спрос и создать здоровую конкуренцию между отечественными производителями на внутреннем рынке. В своем докладе Лоевский рассказал об основных направлениях деятельности «Роскачества», среди которых проведение потребительского анализа российских товаров и донесение информации о результатах исследований до широкого круга потребителей.

«Наши исследования ведут не только к росту трафика в торговых сетях, но и к росту довольства граждан. Мы считаем, что потребительский патриотизм — это не «покупай российское в любом случае», а «покупай российское качественное», — подытожил Лоевский.

В свою очередь генеральный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов рассказал об опыте работы на региональных рынках.

«Региональные сети сегодня не могут конкурировать с федеральными сетями, продавая ту же самую продукцию. Мы находим других поставщиков, которые не работают с федеральными сетями, и договариваемся о сотрудничестве с ними, и, как правило, с местными поставщиками проблем не возникает. Но такая ситуация приводит к тому, что ни одна региональная сеть не может полностью удовлетворить потребности покупателей с точки зрения цен, и чтобы купить все необходимое, люди вынуждены идти в 5-6 разных магазинов. Однако если поставщики федеральных торговых сетей пойдут нам навстречу и снизят закупочные цены, то у региональных торговых сетей появится возможность конкурировать с федеральными сетями», — отметил Кузнецов.

Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Никита Кузнецов сравнил существующие каналы сбыта с бутылочным горлышком, куда пытаются втиснуться все производители. По его словам, сейчас ведется активная работа по расширению существующих каналов сбыта, в том числе при помощи развития нестационарной торговли.

«У нас нет торговой инфраструктуры, как на Западе, отчего перед нами стоит задача развивать малые форматы торговли. Учитывая специфику застройки городов, мы понимаем, что от развития нестационарной торговли нам никуда не деться, и сейчас наша главная задача — стандартизировать ее форматы», — отметил Кузнецов, подчеркнув, что, в частности, для развития ярмарок выходного дня властям будет достаточно снять административные барьеры. С Кузнецовым согласился Вячеслав Агарков, договорившись о совместной работе в этом направлении.

Отдельное внимание на мероприятии было уделено опыту развития фермерского кооператива «ЛавкаЛавка». Его председатель Александр Михайлов рассказал об опыте развития кооператива и анонсировал планы по выходу фермерской продукции на полки федеральных сетей.

«Мы предполагаем, что фермер может попасть в федеральный ритейл при помощи логистических хабов. Такие хабы будут принимать продукцию мелких хозяйств, сертифицировать ее и упаковывать, гарантируя сетям бесперебойность поставок, а потребителям — качественный продукт», — рассказал Михайлов.

В свою очередь заместитель начальника отдела антимонопольного законодательства Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Станислав Богданов поддержал коллег в части расширения спектра инструментов саморегулирования и подчеркнул необходимость развития нестационарной торговли.

«Мы поддерживаем идею развития нестационарной торговли и настаиваем на том, что правила должны быть максимально прозрачными и открытыми», — подчеркнул Богданов.

В рамках дня МСП прошел круглый стол «Пути законодательного совершенствования системы саморегулирования». В нем приняли участие представители профессионального сообщества, государственных органов и члены профильных комиссий ОП РФ.

«Проблема саморегулирования для нас достаточно актуальна, поскольку весь пласт СРО и те, кого они объединяют, это в основном малые и средние предприниматели, и то, что происходит в этой сфере, не может обходить нашу Комиссию стороной. Сегодня мы обсудим те меры, которые профессиональное сообщество считает необходимыми для дальнейшего развития саморегулируемых организаций. При этом важно понимать значимость этих мер, чтобы СРО не шли по регрессивному пути, что может ожидаться в свете определенных решений», — отметил Валентин Агарков, открывая заседание.

По словам руководителя Комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексея Каминского, ОП РФ занимает активную позицию в судьбе саморегулирования. При этом он добавил, что, к сожалению, в настоящее время немногие структуры заботятся о судьбе СРО. «Год назад в Общественной палате проходили слушания, и основной их итог был в том, что в конце года Правительство утвердило концепцию развития СРО», — сказал Каминский.

Эксперты отметили, что, несмотря на принятие концепции, в базовый закон изменения все еще не внесены, а часть предлагаемых изменений являются дискуссионными и порой оцениваются как прямо противоречащие утвержденной концепции. Участники круглого стола высказались о том, что ряд проблем СРО связаны с активным внесением изменений в законодательную базу СРО без учета мнения профессионального сообщества.

В рамках дня МСП также обсудили проблемы малого и среднего бизнеса в районах Крайнего Севера и местностях, к нему приравненных. Валентин Агарков отметил, что на сегодняшний день Крайний Север достаточно заселен и обжит и, в целом, может отвечать капиталистическим реалиям, но имеет свои частные проблемы, которые мешают ему приносить ту пользу, которую ожидают от него государство и нация.

Так, заместитель министра экономического развития Архангельской области Виталий Гниденко заявил, что бизнес, осуществляющий свою деятельность на северных и приполярных территориях, испытывает повышенную нагрузку, связанную с надбавками и льготами для работников.

«С целью снижения нагрузки Правительство предлагает ввести конпенсационные меры. Это позволит обеспечить одинаковые конкурентные бизнес-условия в сравнении с другими регионами, будет способствовать оперативному созданию рабочих мест, рост активности предпринимателей», — добавил замминистра.

Он пояснил, что действующим федеральным законодательством в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, установлены меры поддержки: «северные» надбавки к заработной плате, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, оплата за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и 36-часовая рабочая неделя у женщин.

Виталий Гниденко также напомнил, что в связи с этим губернатор Архангельской области Виталий Орлов в августе этого года на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным предложил применить компенсационные меры — в частности, заместить обязательства, возникающие у предпринимателей, через социальные страховые взносы.

Замминистра подчеркнул, что речь идет не о лишении льгот работников Крайнего Севера, а о компенсациях для малого и среднего бизнеса, на которых возлагается большая нагрузка, делающих их неконкурентоспособными в сравнении с предпринимателями из остальных регионов России.

Источник: http://oprf.ru/press/news/2016/newsitem/36719