Новости "Центра "Мой бизнес"
В Олекминске прошел семинар по подготовке к Ысыаху Олонхо-2020
7 февраля 2020

Сегодня, 7 февраля, в большом зале администрации Олекминского района состоялся семинар по вопросу участия представителей субъектов малого и среднего предпринимательства в торговле на национальном празднике Ысыах Олонхо, который пройдет в 2020 году в городе Олекминске. 

В мероприятии приняли участие представители Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), руководители пунктов общественного питания города Олекминска, субъекты малого предпринимательства сферы розничной торговли, члены исполнительной дирекции Ысыах Олонхо-2020, специалисты управления экономического развития администрации района и представитель Центра «Мой бизнес» в Олекминском районе.

Обучающий семинар прошел в формате открытого диалога.

Старший государственный инспектор Управления ветеринарии ВИЛ Олекминского района Эдуард Живолун отметил необходимость применения системы ФГИС «Меркурий» для тех предпринимателей, которые используют или реализуют продукцию животного происхождения. «В дни празднования Ысыаха Олонхо допустят к розничной торговле только тех субъектов малого предпринимательства, которые будут зарегистрированы в этой системе», – подчеркнул он.

Представители управления Роспотребнадзора по Якутии и специалисты Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) проинформировали участников мероприятия о правилах и особенностях требований Роспотребнадзора. Были рассмотрены вопросы вакцинации сотрудников сферы общепита против гепатита А и дизентерии, а также возможность оказания туристических услуг в дни празднования Ысыаха Олонхо.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации управления Роспотребнадзора по Якутии Аина Еремеева подробно ознакомила с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые предъявляются к объектам торговли и общественного питания. «Необходим ответственный подход к санитарно-техническому обеспечению, к приему и хранению сырья, пищевых продуктов, обработке автотранспортных средств, используемых для перевозки продуктов питания. Особые требования имеются и в отношении кейтеринговых услуг», – ознакомила представитель.

 В конце доклада Аина Еремеева назвала основные виды нарушений, выявляемых при проверках, и озвучила перечень запрещенных к реализации продуктов питания в дни празднования Ысыаха. «В этот список входят кумыс и бырпах приготовленные в домашних условиях, консервы и соление домашнего приготовления, фаршированные блюда, изделия с кремом и прочее», – перечислила она 

Представитель Центра «Мой бизнес» в Олекминском районе Ирина Кузьмина отметила практическую направленность мероприятия. «Бизнес играет большую роль в подготовке к национальному празднику. Своевременное информирование будет способствовать тому, чтобы Ысыах Олонхо прошел у нас на высшем уровне», – считает сотрудник.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80