8-800-100-58-80

Новости
В Олекминском районе проведен круглый стол по вопросу перехода на ФГИС «Меркурий»
22 июня 2018

Согласно последним поправкам в ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», с 1 июля 2018 года все ветеринарные сертификаты должны оформляться в электронном виде через ФГИС «Меркурий». Таким образом, до 1 июля 2018 года подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных Госветконтролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров. Также зарегистрироваться должны государственные ветврачи, обслуживающие названные предприятия.

На сегодняшний день у населения, занимающегося разведением крупного рогатого скота, лошадей, домашней птицы имеется много вопросов по переходу и использованию системы «Меркурий».

Сегодня в Олекминском районе состоялся круглый стол между специалистами Управления ветеринарии с ВИЛ Олекминского района и руководителями крестьянских фермерских хозяйств, граждан, имеющих личные подсобные хозяйства и индивидуальными предпринимателями района, осуществляющими производство и реализацию мясной и молочной продукции.

На сегодняшний день в Олекминском районе прошли регистрацию 80 торговых организаций, 148 личных подсобных хозяйств из зарегистрированных 447 хозяйствующих субъектов.

Те предприятия, которые успешно зарегистрировались в системе «Меркурий» столкнулись с проблемой занесения результатов лабораторных исследований на безопасность молока. Заносить данные исследований могут только уполномоченные лица. Из 23 наслегов Олекминского района только в двух наслегах  имеются представители Управления ветеринарии ВИЛ, а в остальных районах индивидуальным предпринимателям и крестьянско-фермерским хозяйствам  нужно будет нанимать работника, что повлечет дополнительные расходы. Также насущной проблемой является отсутствие у многих сельских жителей электронной почты,  простых навыков работы на компьютере и медленная связь интернет. Отсутствие пошаговой инструкции для личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией готовой сельскохозяйственной продукции, также затрудняет восприятие и использование ФГИС.

Несвоевременный переход на ФГИС «Меркурий», как говорит Эдуард Александрович, главный государственный инспектор Управления ветеринарии с ВИЛ Олекминского района, штрафными санкциями для хозяйствующих субъектов не грозит. Но производитель молока, мяса не сможет сдать и соответственно реализовать свою продукцию. А это, в свою очередь, повлечет невыполнение плана по сдаче молока, не только на районном, но и на республиканском уровнях.

В заключение круглого стола было принято решение о проведении обучающего семинара по освоению ФГИС «Меркурий».

 

Заведующая ОП ГКУ РС/Я/

«Центр поддержки предпринимательства»

в Олекминском районе

 Ирина Кузьмина