Новости
В первый день Международной выставки «Клинок – традиции и современность» якутские кузнецы встретились с Михаилом Николаевым
1 ноября 2019

Вчера, 31 октября, в городе Москве стартовала 40-ая международная выставка «Клинок – традиции и современность». В первый день мероприятия прошли конкурсы по категориям «Художественное оформление изделия» и «Рабочие качества традиционного ножа». Мероприятие проходит в культурно-выставочном центре «Сокольники»

Якутский кузнец Сергей Петров рассказал, что подал заявки на обе номинации. «Первый день «Клинка» прошёл быстро. Павильон, в котором проходит выставка очень большой. Удивлен такому количеству участников и зрителей. Леонид Фёдоров, Александр Данилов, Михаил Данилов и я представили свои работы по художественному исполнению. Во втором конкурсе все восемь кузнецов из Якутска заявили себя. В этой категории отдельно оцениваются размеры и свойства ножей. Итоги будут известны позже», – рассказал участник.

В первый день выставки приходил поздравить земляков Первый президент Якутии, государственный советник РС(Я) Михаил Николаев.

«Мы познакомились с другими кузнецами, посмотрели на работы коллег. Было много новых знакомств. Большая честь для нас познакомиться с Михаилом Ефимовичем!», — говорит предприниматель Сергей Петров.

Руководитель группы Александр Терентьев отметил, что 31 октября, 1 и 2 ноября пройдут основные события выставки «Клинок». «Первые дни самые значимые, именно в эти дни и смотрят наши работы. Участники с других регионов и стран подготовились серьезно. Интересно посмотреть на работы других кузнецов, оценить их мастерство, ведь у каждого мастера свой почерк. Наш стенд отличается от стоек других участников. Место оборудовано красивыми витринами, оснащено подсветкой. Наши ножи выглядят еще более эффектно. Сразу видно, что Якутия серьезно заявила о себе на конкурсе», – озвучил он.

«Первый день прошел замечательно. Столько новых знакомств. Никто из посетителей не может спокойно пройти мимо нашего стенда – уровень заметно отличается от стендов прочих участников «Клинка». Думаю, вся якутская команда благодарна за стенды и витрины Центру «Мой бизнес». Сразу ощущается, что мы подошли к участию в конкурсе с душой. Изделия, которые мы привезли на продажу пользуются спросом. Я впервые участвую в конкурсе, и я рад, что познакомился с кузнецами из других городов. Соседи по выставочному ряду говорят, что в выходные дни будет еще больше посетителей. Дорога на выставку проходит через парк. Там мы увидели три исполинские березы, с переплетенными воедино корнями – сделали там подношение духам. Воодушевила встреча с Первым президентом Михаилом Николаевым. Мы пообщались с деятелем, получили от него благословение и слова напутствия. Уверен, нас ждут большие успехи», – делится таттинский кузнец Михаил Данилов.

Участник Выставки «Клинок» Сарыал Билюкин говорит, что рад был встрече с кузнецами-коллегами. «Братство кузнецов очень тесное. Мы всегда поддерживаем связь и обмениваемся опытом не только с нашими якутскими коллегами, но и кузницами из других регионов. После конкурса я планирую поехать в город Брянск. Меня пригласил мой друг Алексей Матвеев — очень известная личность в сообществе кузнецов. Уверен, смогу узнать много нового и полезного», – отозвался предприниматель.

О том, что в этом году правила выставки-конкурса «Клинок – традиции и современность» были изменены, говорит участник Михаил Баишев. «Я много раз участвовал в «Клинке» и удивлен изменением условий конкурса -организаторы сократили количество принимаемых заявок. Многие участники не успели подать заявки, те, кто рассчитывал принять заочное участие тоже были отсеяны. Но есть и плюсы — продажи для первого дня идут хорошо. Сегодня предстоят другие конкурсы, надеюсь, все пройдет гладко», – считает кузнец.

Напомним, участие якутских мастеров-предпринимателей в 40-ой международной выставке «Клинок – традиции и современность» организовано Центром «Мой бизнес». Выставка завершится 3 ноября.

О том, какие изделия собираются представить мастера Якутии участники рассказали в этом материале.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80