×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В рамках фестиваля туризма состоялась Открытая палеонтологическая конференция
27 сентября 2021

В рамках празднования фестиваля туризма 25 сентября в Якутии состоялась Открытая палеонтологическая конференция «Paleo tours: Охота на мамонтов XXI».

Конференция впервые собрала представителей сферы туристического бизнеса и научного сообщества Якутии на одной площадке.

Мероприятие направлено на выработку единой стратегии развития палеотуризма, в частности, обсуждения новых идей и предложений по разработке и реализации профильных туристических маршрутов. Это позволит расширить целевую туристическую аудиторию и популяризировать не только научный, но и детско-юношеский туризм в Якутии.

Как сообщила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, открывая работу конференции, на сегодняшний день имеется запрос от туристов именно на участие в раскопках, палеонтологических экспедициях, знакомство с мамонтовой фауной Якутии и научными разработками в данном направлении. И, по мнению министра, в этом направлении важна синергия бизнеса и науки.

«Поэтому необходимы новые турпродукты и проекты, которые привлекут внимание туристского сообщества к палеотуризму, исследовательской и экспедиционной деятельности в частности. К нам в министерство обратился Протопопов Альберт Васильевич — руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии Наук Республики Саха (Якутия) с предложением по созданию Парка Ледникового периода для проведения научных исследований. Но учитывая современные тенденции, связанные с тем, что при выборе направления путешествия, родители руководствуются интересами детей, которым проще подать научную информацию посредством игры, мною было предложено создание коллаборации научного полигона с развлекательным парком аттракционов», — подчеркнула Ирина Высоких.

Согласно продуманной концепции, парк будет делиться на две части, интегрированные друг в друга. Первая часть — это научный полигон, представляющий из себя реконструкции ландшафтов позднего плейстоцена, который будет расположен на территории туристско-рекреационного кластера Лена. Комплекс представляет собой научное пространство, на котором будут проводиться исследования, и одновременно с этим туристы смогут познакомиться с ровесниками мамонтов дожившими до наших дней, например, бизонами.

Вторая часть парка — это тематический парк развлечений, где и взрослые, и дети смогут перенестись в период позднего плейстоцена, в том числе с животными того периода (мамонтами, шерстистыми носорогами, пещерными львами), поучаствовать в интерактивных играх, покататься на аттракционах. Данную часть проекта планируется сделать коммерческой, и к ее реализации привлекут бизнес. Отметим, на сегодняшний день в мире нет аналогов парка аттракционов интегрированного в научный полигон, погружающего посетителей в эпоху плейстоцена (начиная от ландшафта того времени, заканчивая аттракциями и общей атмосферы в целом).

В начале сентября данный проект Ирины Высоких презентовала на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, на площадке, организованной Минвостокразвития РФ. Тогда проект получил большое количество откликов от участников форума, инвесторов, а также интерес со стороны СМИ.

С интересными докладами выступили представители науки и бизнеса. Руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии Наук РС(Я), доктор биологических наук Альберт Протопопов презентовал проект Всемирного центра мамонта.

Также участники конференции с огромным интересом слушали доклад «Якутия – мировое хранилище мамонтовой фауны» заведующего лабораторией музея мамонта им. П.А. Лазарева, кандидата биологических наук Максима Чепрасова.

От бизнеса выступил генеральный директор ООО «ИнЯкутия» Михаил Местников, который рассказал о палеонтологических находках в ходе туристического маршрута «Путешествие к каменным людям Сундуруна».

Далее о своих находках рассказали члены научной экспедиции школьников «Эллэйээдэ», которая работает с 1994 под руководством известного краеведа Прокопия Ноговицына.

Научное сообщество и предприниматели поблагодарили министра за инициативу в создании такого диалога и сообщили о том, что благодаря палеоконференции, договорились о совместной работе, поддержке проектов.  Мы надеемся, что подобное взаимодействие науки, власти и бизнеса станет важной вехой в развитии не только  палеонтологического туризма в Якутии, но и будет основой для создания новых прорывных проектов и в других отраслях.