Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
26 июля 2017
В Республике Саха (Якутия) определились финалисты регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».

Якутяне впервые принимают  участие во Всероссийском  конкурсе «Молодой предприниматель России» в рамках Федеральной программы «Ты – предприниматель». Конкурс вызвал  настоящий  ажиотаж не только среди новичков в своем деле, но и в рядах  тех, кто начал свой бизнес  несколько лет назад. В финальном состязании регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» примут участие 14 финалистов. Они стали лучшими среди 54 предпринимателей, подавших заявки на участие в конкурсе. И только четверо из них попадут во всероссийский финал конкурса, который состоится в Москве осенью этого  года.

Ребятам предстоит сразиться  в ораторском искусстве, подаче своего продукта в виде презентаций 30 июля на дальневосточном  форуме «Синергия Севера-2017». А накануне им вручили  дипломы  финалиста регионального этапа конкурса.

 Для каждого из них  генеральный директор АУ ДПО «Бизнес-школа» РС(Я)  Наталья Харенко нашла слова поддержки:

 — Каждый из вас достоин звания лучшего, да вы и есть лучшие! Не каждый смог в сегодняшнее непростое время взять, да и открыть свое дело.  Ваша смелость, амбициозность дорогого  стоят. Уже сегодня каждый из вас  – победитель! Вы в финале отборочного этапа конкурса. Всем желаю большого успеха!

Не скрывала своего волнения Лена Дмитриева – предприниматель из села Намцы Намского района. Три года назад вместе с мужем  открыли в райцентре первое кафе «Food Мания».  Ей 26 лет, муж немного старше. Имеют двоих детей.

   — Когда переехали в Намцы к моим  родным из Ленска по семейным обстоятельствам, деньги от продажи квартиры решили вложить в свой бизнес. До этого в Ленске тоже была попытка открыть свое кафе. Муж  по профессии повар –технолог. Будучи  студентом в Якутске  подрабатывал  то в одном, то в другом заведении общепита, нужны были деньги на карманные расходы.  А потом  его захватил процесс работы всего предприятия. Было  интересно все — начиная от закупа продуктов, заканчивая  созданием оригинального блюда. Несколько лет назад  в Якутске стала очень популярна азиатская кухня. Ведь многие якутяне с удовольствием ездят на отдых в Китай, Вьетнам, Таиланд. Поэтому, когда мы стали предлагать такие блюда у себя в деревне, еда пришлась по вкусу многим односельчанам. Но сначала,  все-таки,   было непросто завоевать их доверие. Ведь невиданное это  дело:  кафе в деревне, да еще и с экзотичной едой. Но потом, когда распробовали вкус наших суши, восточных супов,  вторых блюд, когда наладили систему доставки – дело пошло на лад.

   Я вышла в  финал в  номинации «Работодатель года». В нашем кафе  13 работников:  6 поваров, 2 администратора,  2  посудницы, 3  доставщика. Заработная плата  выше, чем МРОТ по Республике (с 1 июля 2017 года  МРОТ в Республике Саха (Якутия) составляет в размере 16 824 рубля, примеч. редактора).

  Я рада, что смогу принять участие в финале!  Для нас с мужем это еще одна возможность расширить свои горизонты, научиться еще чему-то у   предпринимателей со стажем, у экспертов международного и российского уровней.                   

Отбирать  лучшие практики будет авторитетный  состав  жюри. В него вошли   Министр инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) Антон Сафронов, Министр по делам молодежи и семейной политике РС(Я) Афанасий Владимиров,  опытные  предприниматели. В их числе

Наталья Василенко, директор ООО «РИК», развлекательного центра «Мандарин». Она с  удовольствием приняла предложение стать членом жюри:

— Такие конкурсы необходимо проводить чаще и на российском, и на региональном уровнях. Это своего рода  двусторонний процесс: молодежь учится друг у друга, у экспертов, а те, кто курирует предпринимательство, могут оценить и  проанализировать результаты  усилий по господдержке малому и среднему бизнесу, в будущем усилить те или иные направления.

До регионального финала остались считанные дни. Молодые предприниматели вносят последние штрихи в свои презентации. И те, кто не станет победителем данного конкурса,  уедут домой вдохновленные  новыми идеями, с целым багажом ценных знаний.

Региональный оператор Федеральной программы «Ты – предприниматель» (www.molpred14.ru) Автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Бизнес-школа» Республики Саха (Якутия) (www.schoolbusiness.ru) является подведомственным Министерству инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) (www.mininvest.sakha.gov.ru)

Федеральная программа «Ты — предприниматель» является одним из ключевых проектов Российского центра содействия молодежному предпринимательству (www.роспредприниматель.рф). На сегодняшний день программа реализуется в более чем в 50 субъектах Российской Федерации. Тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет организуют свой бизнес и получают поддержку от государства.

Задачи программы на сегодняшний день:

—  популяризация предпринимательства и вовлечение молодых людей в бизнес;

—  отбор активных и целеустремленных молодых людей для участия в программе;

—  бесплатное обучение созданию и развитию своего бизнеса;

—  создание механизмов, позволяющих преодолевать высокие издержки выхода на рынок;

—  государственная поддержка начинающих молодых предпринимателей.

Республика Саха (Якутия), город Якутск, проспект Ленина, 1
Тел.: 8-800-100-46-99, +7 (4112) 34-03-38 Факс: +7 (4112) 34-15-79
E-mail: busschool@mail.ru, molpred14@mail.ru