Новости
В России будет создана система контроля за оборотом драгоценных металлов
18 марта 2020

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании Государственной информационной системы, которая позволит отследить оборот драгметаллов и камней и повысить качество ювелирных изделий.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, законопроект разработан во исполнение поручений Президента РФ.

Предлагается дополнить Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» положениями о создании Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий из них.

Все, кто вовлечён в оборот этой продукции, в том числе ювелиры и промышленные предприятия, должны будут сообщать в систему через электронные каналы обо всех этапах работы с драгметаллами и камнями. Информацию для этого реестра будут предоставлять федеральные органы исполнительной власти, Банк России, кредитные организации, компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются операциями с драгоценными металлами и камнями.

Внедрение системы позволит отменить 18 позиций бумажной отчётности, подчеркнул Алексей Моисеев. Система даст возможность отследить движение указанной продукции, подтверждать подлинность ювелирных изделий и легальность их происхождения.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80