Новости
В России изменился ГОСТ на хлеб
6 ноября 2019

С 1 ноября в России действуют новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Из рецептов изготовления хлеба все производители РФ должны исключить муку «общего назначения», которая делается из пшеницы, используемой при производстве комбикормов.

Мука общего назначения подразумевает более низкие показатели качества, — рассказала начальник отдела сертификации федерального Центра оценки качества зерна Галина Кулакова.

Чтобы потребители этого не замечали, в муку добавляли разрыхлители и стабилизаторы, позволяющие обеспечить пористость и эластичность мякиша, снизить «крошковатость» и замедлить черствение. Кулакова не уверена, что новые ГОСТы защитят от использования различных добавок, так как требования сейчас всё равно менее жёсткие, чем были в СССР. Однако она выразила надежду, что при использовании качественной муки необходимость в применении улучшителей просто отпадёт.

Опрошенные агентством производители сошлись во мнении, что новые ГОСТы не должны стать причиной подорожания хлеба, так как разница в закупочной стоимости двух категорий муки незначительна.

Как писал News.ru, специалисты Росконтроля проверили в лаборатории образцы батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта шести торговых брендов: «Чудесный край», «Хлебный дом», «Коломенское», «Черёмушки», «Русский хлеб» и «Волжский пекарь». Выяснилось, что только батон «Черёмушки» изготовлен в полном соответствии с требованиями безопасности и ГОСТа. Слишком много жира оказалось в батонах торговых марок «Чудесный край», «Хлебный дом» и «Волжский пекарь». А в продукции «Русский хлеб», «Волжский пекарь», «Коломенское» сахара гораздо больше, чем предписывает ГОСТ.

Источник: News.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80