Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
В России начнут использовать лучшие практики Германии по устойчивому развитию внутреннего туризма
24 сентября 2021

Национальный туристический офис Германии (DZT) в России при сотрудничестве с посольством Федеративной Республики Германия в Москве и Фондом Ханнса Зайделя презентовал авторское практическое руководство «Устойчивое развитие в немецком внутреннем туризме». Документ передали Ростуризму, корпорации Туризм.РФ, РСТ и Агентству стратегических инициатив (АСИ).

По словам заместителя директора инициатив АСИ по развитию туризма, экологии и климату Максима Евдокимова, принципы и практики, изложенные в руководстве, будут использованы для обучения представителей туристического бизнеса в России.

«Для АСИ одним из безусловных приоритетов стратегии является поддержка проектов малого и среднего предпринимательства в туризме в парадигме устойчивого развития, ESG (environmental, social governance). Мы видим, что многие готовы инвестировать в создание туристической инфраструктуры, но не в полной мере понимают, как сделать это с учетом интересов и окружающей среды, и потребителя. Поэтому блок, связанный с устойчивым развитием, станет неотъемлемой составляющей программы акселерации АСИ для проектов МСП. Мы будем помогать малым и средним перейти к современным моделям развития, понять и перевести в практическую плоскость экологичные и социально ответственные решения», — пояснил Максим Евдокимов.

Он также отметил, что в новом национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» заложены значительные ресурсы на развитие туристической инфраструктуры и турпродуктов, что дает возможность уже сейчас получить синергетический эффект для бизнеса и территорий. Однако для этого нужно закладывать ESG критерии в планы развития туристских продуктов — разрабатывать и внедрять национальные стандарты устойчивого туристического бизнеса; создавать экономические стимулы для внедрения экологичных решений; формировать новое сообщество ответственных лидеров туризма – предпринимателей, которые делают экологичность, социальную и культурную ответственность неотъемлемой частью бизнес-модели.

Авторы документа пояснили, что переданным пособием можно пользоваться как руководством к действию на любом туристическом направлении. Оно разработано на основе анализа почти 1400 критериев, положенных в основу принятых в мире стандартов, систем сертификации, практических руководств и конкурсов.

Документ предлагает 40 критериев устойчивого развития, основанных на международных стандартах и применяемых на территории Германии. Критерии структурированы по составляющим устойчивого развития с точки зрения экологии, экономики и социальной сферы:

  • Стратегия и планирование
  • Формирование устойчивых предложений
  • Экономическая безопасность
  • Местное процветание
  • Охрана природы и ландшафта
  • Управление ресурсами
  • Культура и идентичность
  • Общее благо и качество жизни

Для каждого блока прописаны критерии, указаны рекомендуемые меры, полезные индикаторы, помогающие оценить текущее состояние дел, а также приведены конкретные примеры внедрения той или иной практики в Германии. В конце каждого раздела, посвященного определенной сфере действий, приводится чек-лист, обобщающий важные моменты для практической реализации.

Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова отметила, что в России создадут специальную межведомственную рабочую группу, которая займется адаптацией к российским реалиям переданного германской стороной руководства для его практического применения на территории страны.

Скачать руководство можно по ссылке.

Источник