×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В России отменят наказание за параллельный импорт
29 марта 2022

В России отменят ответственность за параллельный импорт – ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. Соответствующий проект разработали в Минпромторге.

Как уточнили в ведомстве, отмена ответственности коснется ввоза не всей продукции, а только той, которая «необходима для насыщения потребительского рынка». Сейчас за поставки в страну продукции без разрешения правообладателя предусмотрена обязанность по суду выплатить ему компенсацию от 100 тыс. до 5 млн рублей, также предполагается, что такие товары обязательно должны быть уничтожены.

В связи с обострением геополитической ситуации и усилением санкционного давления ряд зарубежных компаний заявил о приостановке поставок своих товаров в Россию. В частности, свою деятельность поставили на паузу Nike, Adidas, Zara, H&M, IKEA. В автомобильной отрасли заморозили работу с Россией в том числе Skoda, Volvo, BMW, Audi. Также экспорт приостановила британская алкогольная компания Diageo, которой принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff. Евросоюз, в свою очередь, запретил экспортировать в РФ дорогие машины, вина, сигары и трюфели. США также ввели ограничение на ввоз в Россию некоторых категорий авто, драгоценностей, табачной и алкогольной продукции. Параллельный импорт позволит обойти запрет западных компаний на поставки их продукции в Россию.

«Перечень продукции будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, предполагается, что в него войдет продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка», – заявили в Минпромторге.

В пресс-службе ФАС сообщили, что обсуждаются предложения распространить параллельный импорт на все товары, лишь за определенными исключениями. За это же выступил президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Если сейчас излишне забюрократизировать процедуру параллельного импорта, то из здравой идеи можно получить пустые полки в магазинах», – сказал Калинин.

Параллельный импорт предусматривает ввоз оригинального товара, произведенного непосредственно правообладателем или с его согласия. Такой подход не приведет к увеличению контрафактных товаров в России. При этом, как подчеркнули в ФАС, нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительной документации на продукцию продолжат действовать.

Параллельный импорт – это не контрафакт. Как отмечает преподаватель Moscow Digital School Роман Лукьянов, под параллельным импортом подразумевается «легальный товар, произведенный самим правообладателем или с его разрешения, но не предназначенный по разным причинам для продажи в РФ или запрещенный к импорту сюда».

Ранее в России неоднократно поднималась дискуссия о полной легализации параллельного импорта, а не только об отмене ответственности. Например, в 2015 году обсуждался вопрос ввоза в РФ без разрешения правообладателя автозапчастей, лекарств и парфюмерии, однако решение так и не было принято. В 2018 году Конституционный суд фактически узаконил параллельный импорт, согласившись с доводом заявителя, что правообладатели могут недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак, ограничивая таким образом ввоз товаров на территорию РФ и завышая на них цену, рассказал эксперт по внешнеэкономической деятельности BMS Law Firm Никита Матюхов.

В крупнейших маркетплейсах России Ozon и Wildberries выступили за полную легализацию параллельного импорта. Его запуск может стать действенной мерой для расширения ассортимента товаров в стране и позволит добиться эффекта сдерживания роста цен, рассказали в пресс-службе Wildberries. Аналогичной позиции придерживаются и в Ozon. Там считают, что легализация параллельного импорта в России приведет к положительным эффектам как для потребителей, так и для бизнеса в целом. В компании уточнили, что речь идет лишь о ввозе оригинальных товаров, которые нельзя купить в связи с логистическими проблемами и уходом западных брендов.

Вместе с тем эксперты отмечают и определенные риски, которые влечет за собой отмена ответственности за параллельный импорт. Так, например, ведущий научный сотрудник лаборатории макроэкономических исследований РАНХиГС Александр Пахомов считает, что в долгосрочной перспективе возрастет количество контрафактных товаров ввиду отсутствия должного контроля за оригинальной продукцией со стороны бренда.

В ФТС пока не ответили, планирует ли таможня усиливать контроль за импортируемыми в Россию товарами. Однако там напомнили, что в условиях недружественных действий иностранных государств правительство наделено полномочиями на определение перечня товаров, в отношении которых «могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности» и средства индивидуализации.

Источник