Новости
В России отодвигаются сроки введения обязательной маркировки на отдельные виды товаров
19 марта 2020

В России может быть продлен эксперимент по маркировке молочной продукции. Он был начат еще в июле 2019 года, и должен был быть завершен 29 февраля 2020 года. Теперь минпромторг предлагает продлить проведение эксперимента до 31 мая.

Молочная продукция

В течение последних нескольких лет в России проводятся эксперименты по маркировке товаров в разных отраслях. С 2019 года действует правило обязательной маркировки табака, духов, автомобильных покрышек, фотоаппаратов, а также нескольких групп изделий легкой промышленности. С начала 2020 года действует обязательная маркировка лекарств, а с 1 июня 2020 года – готовой молочной продукции. Для нанесения маркировочных знаков на товарную упаковку или ярлык используется двухмерный код в формате Data Matrix. В нем содержится вся детальная информация о продукте – название самого товара (товарной позиции или единицы), название компании-производителя, дата и место выпуска. Маркировку товара можно заказать в этом источнике на сайте компании «Санта-Логистик».

Обувь

Сроки введения обязательной маркировки обуви тоже предлагается перенести на 1 июля. (Ранее планировалось ввести 1 марта 2020 года.) В соответствии с постановлением правительства страны предлагается введение обязательной маркировки обуви провести в несколько этапов. Теперь ввод в оборот, оборот и вывод из оборота всей продукции, которая не имеет средств идентификации, разрешен только до 1 июля. Все те партии товаров, которые не будут реализованы до этого срока, должны получить маркировку до 1 сентября. Импортные товары, которые будут приобретены до 1 июля, но ввезены в страну после этой даты, необходимо будет промаркировать до 1 августа. Согласно планам правительства, в 2024 году в России будет создана единая федеральная система, предназначенная для отслеживания движения товаров от производителя до покупателя. Оператором проекта является Центр развития перспективных технологий, который был создан на основе государственно-частного партнерства.

Источник: Новости.ру

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80