Новости
В России расширят патентную систему налогов за счет АПК
21 сентября 2018

Комитет Госдумы по бюджету и налогам разработал проект закона, который расширит сферу применения патентной системы налогообложения (ПСН), сообщает ТАСС.

Предложено внести в перечень отраслей, в которых можно применять эту систему, растениеводство и животноводство. Рассмотрение подготовленного комитетом документа пройдет в Думе 25 сентября. В случае принятия законопроекта будет внесены изменения в Налоговый кодекс РФ и Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Необходимость такого изменения для депутатов Государственной думы особенно отчетлива стала видна после подведения итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году. Согласно ее данным, у нас в стране есть множество личных подсобных хозяйств, которые выращивают и реализуют продукцию растениеводства и животноводства, но при этом не отчисляют налоги, потому что не являются ни крестьянским или фермерским хозяйством, ни индивидуальными предпринимателями.

Налоги с новых налогооблагаемых субъектов, по замыслу депутатов, пойдут в местный бюджет. Уточняется, что регионы России смогут по своему решению объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Новый законопроект способствует созданию благоприятных экономических и финансовых условий для ведения деятельности субъектами малого предпринимательства и снижению налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Депутаты в пояснительной записке отмечают, что ПНС присущ простой расчет суммы налога, который не вызовет затруднения. К тому же предприниматель сам сможет выбрать срок действия от одного до 12 месяцев, если он связан с сезонной работой. Субъект также освобождается от предоставления налоговой декларации. По мнению парламентариев, это пополнит местные бюджеты и стимулирует экономический рост в сельской местности.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80