×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В России запустили три программы льготного кредитования бизнеса
10 марта 2022

Ставки по этим программам не будут зависеть от изменения ключевой ставки ЦБ РФ

Три программы льготного кредитования, ставки по которым не будут зависеть от изменения ключевой ставки ЦБ РФ, запущены в России. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Корпорации МСП.

«В настоящее время действуют три программы, ставки по которым не будут зависеть от изменения ключевой ставки Центробанка», — говорится в сообщении.

Так, программа стимулирования кредитования бизнеса Корпорации МСП и ЦБ РФ «ПСК Антикризисная» предусматривает кредитование и рефинансирование предпринимателей на оборотные и инвестиционные цели по ставке до 8,5% годовых. Лимит программы — 60 млрд рублей до конца марта 2022 года. В ней участвуют все аккредитованные банки, в том числе системно значимые кредитные организации. Программа доступна малым и средним из перечня пострадавших отраслей. Она уже запущена, предприниматели могут обращаться в банки.

Еще одна программа — «ПСК Инвестиционная» — также реализуется Корпорацией МСП и ЦБ РФ. Она начнет работать с 16 марта. Малый и средний бизнес сможет получить кредиты по ставке для среднего бизнеса до 13,5%, для малого и микробизнеса — до 15%. Лимит программы — 335 млрд рублей. Что касается целей кредита, то в системно значимых банках можно получить кредит только на инвестиционные цели, в остальных — как на инвестиционные, так и на оборотные. Участвуют все банки, аккредитованные Корпорацией МСП.

Третья программа — «ПСК  Оборотная» — реализуется Банком России. По ее условиям, банки будут работать напрямую с ЦБ РФ. Лимит программы — 340 млрд рублей, ставки: до 13,5% — для среднего бизнеса, до 15% — для остальных предприятий. Программа начнет работать по мере подписания договоров между банками и ЦБ РФ, уточнили в пресс-службе.

Вопросы по взаимодействию с банками

Любые возникающие вопросы по взаимодействию с банками можно задавать через «Сервис 360°» Корпорации МСП.

«Мы увеличили число специалистов, чтобы можно было как можно быстрее разбираться и помогать предпринимателям», — отметил генеральный директор корпорации Александр Исаевич, слова которого привела пресс-служба.

Для получения льготного кредита малое или среднее предприятие должно быть включено в реестр субъектов МСП и не быть связанным с представителями крупного бизнеса. Для малых и микропредприятий лимит на оборотные цели составляет до 300 млн рублей, для среднего бизнеса — до 1 млрд рублей. Сумма кредита на инвестиционные цели для всех предпринимателей составляет до 1 млрд рублей, добавили в пресс-службе.

Источник