Новости
В селе Балыктах Усть-Алданского района построена котельная за счет частных инвестиций
28 октября 2019

25 октября в селе Балыктах Усть-Алданского района состоялось торжественное открытие новой котельной 10 МВт. Объект построен за счет частных инвестиций в рамках заключенного концессионного соглашения между Республикой Саха (Якутия), муниципальным образованием «Наяхинский наслег» и АО «Намкоммунтеплоэнерго». Новая современная котельная заменит котельные «Квартальная» и «Больница», работающих на нефти и угле.
С радостным событием жителей села поздравил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников.

«Концессия – это эффективный механизм привлечения частных инвестиций, что позволяет модернизировать инфраструктуру ЖКХ, повысить качество предоставляемых населению услуг. У нас существуют положительный опыт на примере Намского улуса, где АО «Намкоммунтеплоэнерго» провел масштабные энергоэффективные мероприятия по модернизации системы ЖКХ целого муниципального образования. Сегодня «Намкоммунтеплоэнего» уже расширяет зону своей деятельности. Желаю жителям села Балыктах и в целом Усть-Алданского района развития и процветания», — отметил Дмитрий Садовников.

В данной концессии впервые в республике и на Дальнем Востоке применено «коробочное» решение, разработанное ПАО «Сбербанк России». «Коробочное» решение позволяет инвесторам привлекать кредитные средства по сниженной процентной ставке. АО «Намкоммунтеплоэнерго» за счет собственных и привлеченных средств вложит более 156 млн рублей.

Глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов считает, что реализация концессионного проекта положительно отразится на развитие Наяхинского наслега. Ранее Наяхинский наслег считался отдаленным. В конце 2018 года состоялось открытие 16-километрового участка новой дороги Дюпся-Балыктах. Бесперебойное транспортное движение отразилось не только на положительных показателях сельскохозяйственного сектора, которым славится наслег, но и привело за собой инвестиции в ЖКХ.

«Фактически это первый проект, реализованный на территории Усть-Алданского района, в рамках концессии. Для реализации проекта объединились усилия и Министерства ЖКХ и энергетики, и руководства наслега и района, банка, и в первую очередь, предприятия «Намкоммунтеплоэнерго». Рад отметить, что на примере данного наслега можно видеть реальное развитие и работу всех программ, которые ведет и Республика, и федеральные нацпроекты. Повышение комфортности проживания населения должно положительно сказаться на закреплении молодежи в селе. Показатели уже идут вверх – и по поголовью скота, и сдачи молока. Общий мультикомлекативный эффект уже очевиден», — отметил Алексей Федотов.

После проведения комплекса мероприятий к новой котельной будет подключено 254 частных жилых дома и 14 объектов социальной и бюджетной сферы. В рамках Соглашения предусмотрена подземная прокладка тепловых и водопроводных сетей протяженностью 10,68 км (в двухтрубном исполнении), что также позволит обеспечить население Балыктаха централизованным холодным водоснабжением. На сегодняшний день пока к водоснабжению и теплоснабжению от новой котельной подключено 22 жилых дома, в следующем году планируется подключить все объекты.

Председатель Совета районных депутатов наслега Петр Румянцев отметил, что строительство мощной котельной – большое и значимое событие и вопрос подключения населения к централизованному отоплению очень актуален для жителей села.

«К 2021 году планируется полностью обеспечить население Балыктаха централизованным отоплением. Большая радость для нас и будущее обеспечение бесперебойным холодным водоснабжением», — отметил Петр Румянцев.

В открытии котельной глава Усть-Алданского района Алексей Федотов, глава Наяхинского наслега Петр Сивцев, генеральный директор АО «Намкоммунтеплоэнерго» Николай Игнатьев, Управляющий Якутским отделением ПАО «Сбербанк России» Александр Зезюлин.

Источник: Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80