Новости
В сельхозкооперативе «Юнкюр» уборку зерновых начали раньше обычного
28 августа 2019

На полях СХНПК «Поиск» под Юнкюрем в Олекминском районе идет уборка зерновых. Руководитель сельхозкооператива Алексей Самсонов отмечает, что работа идет непросто. Пшеница нынче в хозяйстве не уродилась, зато урожайность ячменя выше, чем ожидали.


«Уборку зерновых начали с 21 августа, — говорит руководитель СХНПК «Поиск» Алексей Самсонов, — это на неделю раньше, чем планировали. Убрали ячмень со 100 гектаров на верхнем поле, и вот спустились вниз. Пока убрали 10 гектаров. Простоев много: мешают дожди, сильные туманы по утрам. Работаем после обеда».

Всего зерновыми в хозяйстве занято 300 гектаров, в том числе ячмень — на 175, овес — 50 и пшеница — 75 га.

Урожайность ячменя ожидается 17 центнеров с гектара, овса — до 20 ц/га. Это чуть выше плановых 15 ц/га.

Однако хуже обстоят дела с пшеницей. «Она у нас не уродилась, и урожайность не дотянет до 10 центнеров с гектара», — отмечает руководитель хозяйства.

На поле работают  три комбайна: относительно новый «Вектор — 410» (четвертый год на жатве), старенькие «Енисей — 1200» и «Нива» и автомобиль ЗиЛ -131. На складе работают семь человек. Они заняты очисткой 180 тонн ячменя нового урожая.

«Уборка нынче идет сложная и когда она завершится — всё зависит от капризов погоды», — не загадывает наперед Алексей Петрович.

Источник: ulus.media

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80