Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
27 декабря 2016
В следующем году компании, которые занимаются заказными перевозками, обяжут получать лицензии
По крайней мере, в Минтрансе РФ рассчитывают, что в 2017-м такие поправки в законодательство будут приняты. Сейчас лицензия требуется только для регулярных перевозок пассажиров.

Сегодня одна из главных проблем в сфере автоперевозок пассажиров — возросший объем нелегальных перевозок пассажиров. Проверки показывают, что перевозчики работают на регулярных автобусных рейсах под видом заказных, отметил глава Агентства автомобильного транспорта (Ространсавто) Алексей Двойных.

По документам поездка выглядит как заказная, перевозчики прошли необходимые процедуры для осуществления заказных перевозок пассажиров (например, туристическая поездка из Москву в Тверь), а по факту они обслуживают регулярный маршрут по этому направлению. Такой рейс отправляется согласно расписанию, на который пассажиры могут заранее купить билет.

Сейчас по закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию. Единственное исключение — если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя. Проще говоря, если это корпоративный транспорт.

Однако именно с этой оговоркой в законе и возникают проблемы, подчеркивает Алексей Двойных. Так называемые «серые» перевозчики не заботятся об обновлении подвижного состава, его техническом состоянии, а значит, подвергают опасности пассажиров, которые пользуются их услугами, и повышают вероятность аварийности на дороге.

Именно поэтому Росавтотранс поддерживает введение лицензирования для всех категорий транспортных средств и перевозчиков, которые возят пассажиров. Правила для всех должны быть едины, потому что безопасность граждан — приоритетная задача, уверены эксперты. С принятием таких поправок многие проблемы просто перестанут существовать.

Одними из условий для получения лицензии на осуществление регулярных перевозок пассажиров являются: обеспечение регулярного технического осмотра транспортных средств и медицинского осмотра водителей. Распространение лицензионных требований и на заказные перевозки создаст равные условия для работы всех перевозчиков, сказал он.