Новости
В Совете Федерации обсудили вопрос включения в Арктическую зону 13 улусов Якутии
22 ноября 2015
Пресс-служба Ил Тумэна сообщала, что парламент Якутии направил в рабочую группу Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации предложения в проект федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации, разрабатываемого в целях создания организационно-правовых условий устойчивого и комплексного развития Арктической зоны страны при реализации мероприятий государственной политики Российской Федерации в Арктической зоне.
Одним из главных предложений Государственного Собрания (Ил Тумэн) стало предложение о включении в состав Арктической зоны Российской Федерации 13 улусов республики: Абыйского, Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Оленёкского, Среднеколымского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского и Верхнеколымского районов.
На состоявшемся сегодня, 20 ноября 2015 года, совместном заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Государственной комиссии по вопросам развития Арктики обсуждение критериев отнесения тех или иных территорий к Арктической зоне стал одним из самых обсуждаемых вопросов. Разговор начала спикер верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко. Выступая со вступительным словом, сенатор отметила, что в ходе разговора с Главой Якутии Егором Борисовым выяснила, что только часть районов республики отнесена к Арктической зоне, а восемь труднодоступных улусов, которые также находятся за Полярным кругом, не вошли в перечень сухопутных территорий Арктической зоны России. «Такие же проблемы в Карелии и в других регионах», — отметила она и предложила пересмотреть методику отнесения территорий к Арктической зоне.
Далее на критериях определения южных территорий Арктической зоны в своём докладе остановился сенатор, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров. «Существует около десяти совершенно различных критериев отнесения тех или иных территорий к Арктической зоне: экономических, географических, связанных с вечной мерзлотой, климатом и т.д. Если применить один критерий – границу Арктической зоны можно расширить до Алтая и Саян, если применить какой-нибудь другой – то можно сузить только до Новосибирских островов и Новой Земли. Что делать? Мы предлагаем опираться на основополагающие документы – Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, основы государственной политики в Арктике, государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Все территории, которые необходимы для того, чтобы выполнить основные задачи, изложенные в этих документах, должны быть объединены в отдельный объект управления, и именно так должны быть определены границы Арктической зоны. Иначе говоря, мы предлагаем определить границы Арктики с точки зрения создания целостного объекта управления для достижения стратегических целей, поставленных нормативными документами, утверждёнными Президентом и Правительством Российской Федерации», — пояснил Вячеслав Штыров. «Западный сектор Арктики – нерешённый вопрос с Карелией, восточный сектор Арктики – нерешённый вопрос с Якутией. Мы их должны дополнительно рассмотреть, обосновать и обратиться к Президенту страны о включении этих территорий в Арктическую зону России», — подчеркнул сенатор.
Далее тему продолжила депутат Государственной Думы Валентина Пивненко. Она предложила три критерия – природно-климатические, социально-экономические и медико-биологические – по которым можно относить те или иные территории к сухопутным территориям Арктической зоны. «Проект закона рассмотрен на социально-экономический секции Экспертного совета, были выработаны предложения, в том числе о включении в состав Арктической зоны восьми улусов Республики Саха (Якутия) и трёх районов Республики Карелия», — сообщила парламентарий.
При подведении итогов рассмотрения Вячеслав Штыров предложил Минэкономразвития России с участием Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации в срок до 15 января 2016 года подготовить предложения по уточнению южных границ Арктической зоны России, в том числе с учётом предложений Республики Саха (Якутия) и Республики Карелия для последующего внесения их на рассмотрение Президента России. «Этот вопрос необходимо решить, не дожидаясь, пока будет готов закон. Он важен в практическом плане, для решения других вопросов», — отметил Вячеслав Штыров.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение парламентариев, оно будет внесено в протокол совместного заседания президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.