История успеха
В Среднеколымске семейная птицеферма работает над расширением производства
12 августа 2019

Птицеводство является трудоемким, сложным и многоэтапным процессом. Всем известно, что яйцо – не пряники, которые могут ждать своего часа на складе. Это продукт, скоропортящийся, требующий особых температурных условий хранения. Куры несут яйца, несмотря на праздники, выходные и отпуска, исходя из этого задача фермы – еще и своевременно продавать все, что есть, не создавая запасов.

Птицеводство – дело, требующее математической точности. Казалось бы, что проще – курица снесла яйцо, его взяли, помыли, рассортировали, упаковали и отправили в магазин. В целом да, но практически за каждым пунктом стоят сложные расчеты. И сегодня мы побеседуем с главой крестьянско-фермерского хозяйства Светланой Татариновой, семья которой несмотря на все сложности этапов открытия бизнеса рискнула и теперь у населения Среднеколымского района всегда есть возможность приобрести свежие куриные яйца.

– Скажите, кому пришла идея создания птицефермы?

Идея создания птицефермы по производству яиц пришла моему супругу Ивану Татаринову. Он хотел открыть именно такое производство – нужное для населения и востребованное. То чего в нашем районе еще нет, что-то новое, и я его в этом поддержала.

– Как долго шла реализация проекта? С какими трудностями столкнулись на первом этапе открытия птицефермы?

Реализация проекта шла в течение трех лет, постепенно приобретали оборудование, стройматериалы, инвентарь. Много читали, интересовались, советовались с опытными людьми в плане содержания, питания птицы, вентиляционной системы.

Осенью 2018 года началось строительство нашей птицефермы, все шло по плану, зарегистрировались как крестьянское (фермерское) хозяйство, все вопросы отрабатывали с управлением сельского хозяйства. Сложности были. Это привоз кормов и приобретение молодок.

18 мая 2019 года мы официально открылись – работа закипела. Куры-несушки быстро адаптировались к новым условиям, особых проблем не было. Работаем уже третий месяц. Очень отрадно, что население района благодарит нас и поддерживает, это самое главное.

– Как работает сегодня Ваша птицеферма?

Производство у нас семейное, занимаемся вдвоем с супругом. Содержание кур-несушек клеточное, в три яруса. Система поения – ниппельная. На данный момент у нас 927 особей.

– Каковы Ваши планы?

Планов у нас много. Необходимо расширение нашего производства, увеличение поголовья, так как спрос на продукцию очень большой.

В нашем северном районе со сложной транспортной схемой, открыть такое предприятие без поддержки и финансовой помощи просто не возможно, мы очень благодарны главе Среднеколымского улуса Евгению Михайловичу Слепцову, а так же начальнику управления сельского хозяйства Гаврилу Николаевичу Костромыкину.

– Светлана Владимировна, спасибо большое за беседу. Желаем Вам и Вашей семье дальнейшего развития и процветания!

Автор: Надежда Давыдова

ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80